Açúcar

Açúcar Gilberto Freyre


Compartilhe


Açúcar


Uma sociologia do doce, com receitas de bolos e doces do Nordeste do Brasil




Mungunzá, canjica, pamonha, tapioca molhada, pé-de-moleque, arroz-doce. Doces de goiaba, jaca, araçá, caju, banana e coco: estas e muitas outras iguarias tornaram-se referências obrigatórias sobre a nossa cozinha, formando o gosto dos brasileiros desde a mais tenra infância. Em Açúcar, o sociólogo pernambucano Gilberto Freyre reúne, com uma erudição leve e saborosa, preciosas receitas de bolos e doces guardadas por tradicionais famílias nordestinas. Enfocando o açúcar como o elemento responsável pela liga entre diversos paladares e culturas, o autor demonstra a existência de uma arte do doce no país criada à sombra da escravidão. Para Freyre, essa arte, do mesmo modo que a música, a arquitetura e o futebol, configura-se como uma presença cultural ativa e criadora, que confere ao Brasil uma identidade singular.

Edições (2)

ver mais
Açúcar
Açúcar

Similares

(12) ver mais
De Caçador a Gourmet
Antologia da Alimentação no Brasil
Comida como cultura
Casa-Grande & Senzala

Resenhas para Açúcar (0)

ver mais
Abre-alas
on 14/4/21


Açúcar trata-se do primeiro trabalho no Brasil que se deteve exclusivamente sobre a importância do doce na nossa constituição social. A obra incorre aos riscos do ineditismo e às características da literatura sociológica da década de 1930, muito mais empenhada em uma abordagem ensaística que em um estudo cientificamente crítico. Assim, Gilberto Freyre abre espaço para comentar de tudo um pouco, mesclando ideias que seriam melhor trabalhadas em trabalhos futuros, da sociologia, da histó... leia mais

Estatísticas

Desejam24
Trocam
Informações não disponíveis
Avaliações 4.0 / 15
5
ranking 40
40%
4
ranking 40
40%
3
ranking 13
13%
2
ranking 0
0%
1
ranking 7
7%

28%

72%

Hugo Leite
cadastrou em:
03/04/2012 19:18:21

Utilizamos cookies e tecnologia para aprimorar sua experiência de navegação de acordo com a Política de Privacidade. ACEITAR