Biotecnologia Industrial

Biotecnologia Industrial Eugenio Aquaroni...


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Biotecnologia Industrial (Série #3)


Processos Fermentativos e Enzimáticos




Esta edição, revista e ampliada, da série Biotecnologia Industrial, é uma contribuição de grande importância teórica e prática para os múltiplos temas abrangidos pelo assunto. É uma obra toda ela elaborada por autores nacionais, coordenados por quatro professores de vasta experiência, representando a condição atual dos estudos e aplicações subordinados ao campo que dá o título à série.

Este volume, que contempla a descrição de processos fermentativos e enzimáticos, é constituído por vinte e cinco capítulos escritos por professores e especialistas de diversas universidades, centros universitários, instituições de pesquisas tecnológicas e agropecuárias e atuantes em empresas privadas.

De forma didática permite, aos que iniciam o estudo das técnicas e processos que envolvem a atividade industrial dos microrganismo, obter uma visão de conjunto sobre a biotecnologia aplicada e aos profissionais, fornece conhecimentos importantes sobre alguns processos conhecidos comumente por fermentações e sobre outros temas de engenharia e de microbiologia aplicada. Eles são o ponto de partida para novos conhecimentos e para o desvelamento de novos horizontes no estudo da atividade dos microrganismo, relacionados com sua capacidade de obter industrial e economicamente novos produtos úteis ao homem, de propiciar proteção ambiental e proteger a saúde.

Os processos biotecnológicos descritos iniciam pela fermentação alcóolica e prosseguem com a obtenção de ácidos orgânicos, solventes, vitaminas, antibióticos, sacarídios, aminoácidos, esteróides, produção de microrganismos, poliésteres bacterianos, bioinseticidas, inoculantes agrícolas, vacinas, uso de enzimas na tecnologia de alimentos, produção de enzimas animais e vegetais, purificação, imobilização e aplicações de enzimas, além de outros temas de indiscutível relevância prática.

Conteúdo
1 - PRODUÇÃO DE ETANOL.
1.1. Importância
1.2. Vias de obtenção
1.3. Matérias-primas, composição e conservação
1.4. Preparação dos meios
1.5. Fermentação alcoólica
1.6. Fatores que afetam a fermentação
1.7. Correção dos mostos
1.8. Preparo do inóculo
1.9. Verificação prática da pureza das fermentações
1.1.0. Sistemas de fermentação
1.1.1. Fermentação alcoólica contínua
1.1.2. Salas de fermentação
1.1.3. Recipientes de fermentação
1.1.4. Destilação
1.1.5. Retificação
1.1.6. Prática da retificação industrial
1.1.7. Desidratação do etanol
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2 - PRODUÇÃO DE ÁCIDOS.
2.1. Introdução
2.2. Ácido cítrico
2.3. Ácido itacônico
2.4. Ácido glucônico e glucono-d-lactona
2.5. Ácido lático
2.6. Oxogluconatos
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3 - PRODUÇÃO DE SOLVENTES.
3.1. Introdução
3.2. Fermentação acetono-butanólica
3.3. Fermentação butanol-isopropanol
3.4. Fermentação acetona-etanol
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4 - PRODUÇÃO DE VITAMINAS.
4.1. Introdução
4.2. Cianocobalamina
4.3. Riboflavina
4.4. Ácido ascórbico
4.5. Obtenção de outras vitaminas por fermentação
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5 - PRODUÇÃO DE ANTIBIÓTICOS.
5.1. Introdução1.
5.2. Antibióticos b-lactâmicos
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6 - PRODUÇÃO DE POLISSACARÍDEOS.
6.1. Introdução
6.2. Agentes de viscosidade
6.3. Polissacarídeos geleificantes
6.4. Polissacarídeos com aplicações específicas
6.5. Pesquisa e desenvolvimento em polissacarídeos microbianos
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7 - PRODUÇÃO DE AMINOÁCIDOS.
7.1. Introdução
7.2. Usos comerciais dos aminoácidos
7.3. Métodos de produção
7.4. Cepas para a produção direta de aminoácidos
7.5. Controle do processo
7.6. Recuperação de produto
7.7. Produção de aminoácidos
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8 - PRODUÇÃO DE ESTERÓIDES.
8.1. Introdução
8.2. O mundo das transformações
8.3. Transformações microbianas de esteróides e esteróis
8.4. Tecnologia da biotransformação
8.5. Modelos microbianos do metabolismo de mamíferos
8.6. Perspectivas futuras
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9 - PRODUÇÃO DE MICRORGANISMOS.
9.1. Introdução e breve histórico
9.2. Princípios do crescimento microbiano
9.3. Produção de microrganismos e substratos usados
9.4. Estudo de casos de produção de microrganismos
9.5. Microrganismos visando outros produtos
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10 - PRODUÇÃO DE POLIÉSTERES BACTERIANOS.

10.1. Introdução
10.2. Polihidroxialcanoatos (PHAs)
10.3. Metabolismo de PHAs
10.4. Produção de PHB e P3HB-co-3HV
10.5. Extração/purificação de PHB ou P3HB-co-3HV
10.6. Perspectivas futuras para PHAs

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11 - PRODUÇÃO DE BIOINSETICIDAS

11.1. Introdução
11.2. Produção comercial
11.3. Processo fermentativo
11.4. Separação de toxinas
11.5. Ensaio e Formulação
11.6. Comercialização e Aplicação
11.7. Principais avanços

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12 - PRODUÇÃO DE INOCULANTES AGRÍCOLAS

12.1. Introdução
12.2. Inoculantes para fixação biológica de nitrogênio (FBN) em leguminosas
12.3. Processo de produlçao de inoculantes para FBN em leguminosas
12.4. Inoculantes microrrízicos
12.5. Produção e uso de inoculantes à base de fungos ectomicorrízicos
12.6. Considerações finais

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13 - PRODUÇÃO DE VACINAS

13.1. Introdução
13.2. Histórico
13.3. Tipos de imunidade conferidos por vacinas
13.4. Principais tipos de vacinas
13.5. A fermentação na produção de vacinas
13.6. A produção de vacinas bacterianas - Classificação e processos de produção
13.8. Vacinas Virais

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14 - PRODUÇÃO DE ENZIMAS MICROBIANAS

14.1. Introdução
14.2. Produção industrial de enzimas



15 - PRODUÇÃO DE ENZIMAS INDUSTRIAIS DE ORIGEM ANIMAL

15.1. Introdução
15.2. Pancreatina
15.3. Pepsina
15.4. Renina (coalho)
15.5. Catalase

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16 - PRODUÇÃO DE ENZIMAS INDUSTRIAIS DE ORIGEM VEGETAL

16.1. Papaína
16.2. Produção de papaína
16.3. Bromelina
16.4. Fixina
16.5. Malte

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17 - PURIFICAÇÃO DE ENZIMAS

17.1. Introdução
17.2. Extração
17.3. Purificação baseada na solubilidade
17.4. Purificação baseada na carga
17.5. Purificação baseada no tamanho
17.6. Purificação baseada na afinidade
17.7. Concentração

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18 - IMOBILIZAÇÃO DE ENZIMAS

18.1. Introdução
18.2. Métodos de imobilização
18.3. Tipos de Suporte
18.4. Efeitos causados pela imobilização
18.5. Conclusão

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19 - ALGUMAS APLICAÇÕES DE ENZIMAS

19.1. Introdução
19.2. Enzimas em medicamentos e análisese clínicas
19.3. Enzimas em detergentes
19.4. Na indústria têxtil, em curtumes e na produção de antibióticos
19.5. Sintese enzimática de aspartame e insulina
19.6. Usos diversos

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20 - MODIFICAÇÃO DE FÉCULA POR FERMENTAÇÃO

20.1. Introdução
20.2. Produtos fermentados a partir de matérias-primas amiláceas
20.3. Produtos fermentados a partir da fécula
20.4. A matéria-prima - a fécula
20.5. A tecnologia para produção da fécula fermentada
20.6. A produção comercial de fécula fermentada ou polvilho azedo
20.7. A pesquisa
20.8. A comercialização do polvilho azedo no Brasil
20.9. A caracterização e qualidade do polvilho azedo
20.10. Os produtos de polvilho azedo no Brasil e na America Latina
20.11. Novos produtos
20.12. O mercado de polvilho azedo no Brasil e na América Latina

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21 - APLICAÇÕES DA BIOTECNOLGOGIA NA PRODUÇÃO DE PAPEL E CELULOSE

21.1. Introdução
21.2. Madeira - composição química e ultra-estrutura
21.3. Biodegradação da madeira e seus componentes
21.4. Processamento da madeira na indústria de papel e celulose
21.5. Aplicações da biotecnologia na indústria papeleira

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22 - LIXIVIAÇÃO BACTERIANA DE MINÉRIOS

22.1. Introdução
22.2. As bactérias do processo
22.3. Os minerais lixiviáveis
22.4. Desenvolvimento experimental da lixiviação bacteriana
22.5. A biodrometalúrgic no Brasil

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23 - TRATAMENTO BIOLÓGICO DE EFLUENTES

23.1. Introdução
23.2. Abordagem dos problemas de resíduos industriais
23.3. Processos biológicos de tratamento de resíduos
23.4. Tratamento biológico aeróbio
23.5. Tratamento biológico anaeróbio
23.6. Lagoas

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24 - PROCESSOS COM CÉLUCAS ANIMAIS

24.1. Introdução
24.2. As células
24.3. Condições básicas de cultivo
24.4. Catabolismo
24.5. Biorreatores
24.6. Produtos

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25 - CONTROLE DE CONTAMINAÇÕES MICROBIANAS EM PROCESSOS FERMENTATIVOS

25.1. Introdução
25.2. Desinfetantes químicos
25.3. Antibióticos

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