Como degustar vinhos

Como degustar vinhos Jancis Robinson


Compartilhe


Como degustar vinhos






Um curso completo para quem tem sede – sede de sabores e, também, de informação. Assim pode ser definido Como degustar vinhos, guia escrito por uma das maiores autoridades mundiais em vinho: a inglesa Jancis Robinson, consultora oficial da adega do Palácio de Buckingham e primeira enóloga fora do circuito de vinicultores a receber o prestigioso título de Master of Wine, em 1984.

Abrangente, o livro passeia pela história do vinho, esclarece como fatores diversos (do clima ao tamanho da garrafa) agem sobre o sabor e revela truques sobre como servir e beber, a fim de que a pessoa consiga extrair o máximo de prazer de cada taça. Tudo isso é acompanhado de uma série de exercícios práticos, a maioria deles relacionados à arte da degustação. Mestra inventiva, Jancis chega a incluir algumas atividades heterodoxas para o leitor-aprendiz testar seu paladar, como experimentar pasta de dentes ou sorver vinho em xícara.

Em cada exercício prático, a autora indica exemplos de vinhos próprios para a degustação sugerida – muitos deles podem ser encontrados com razoável facilidade e, quando possível, são listados exemplares não muito caros. Segundo Jancis, tais exercícios permitem que o leitor, já à altura do meio do curso, consiga distinguir um Chardonnnay de um Sauvignon Blanc, por exemplo. Não por acaso, o livro dedica atenção especial ao fator mais importante e reconhecível da degustação: a variedade da uva predominante do vinho. O trajeto pelas matérias-primas começa pelas uvas que fazem o vinho branco, adentra pelo mundo dos tintos e se estende pelo universo dos espumantes e dos vinhos fortificados, como o porto.

Ao longo dessa viagem, o leitor é convidado a provar diferentes rótulos da mesma variedade de uva – para, no passo seguinte, experimentar exemplares produzidos em climas muito diferentes, por exemplo. Demonstrações sobre como determinadas combinações de pratos e vinhos não funcionam, sugestões para futuros exercícios de degustação e um sintético glossário que decifra o jargão dos enólogos para os leigos completam a obra.

Com o curso, Jancis almeja não apenas formar competentes degustadores capazes de identificar vinhos "às cegas", mas sobretudo mostrar a todos como acessar todas as qualidades daquilo que se bebe, com a sabedoria dos sentidos totalmente aguçada. Afinal, como diz a enóloga, "o aspecto mais importante de qualquer vinho é que seja saboreado, e o objetivo deste livro é ajudar você a saboreá-lo ainda mais".

Edições (1)

ver mais
Como degustar vinhos

Similares

(5) ver mais
Atlas mundial do vinho
vinho para leigos
O Gosto do Vinho
Vinhos

Estatísticas

Desejam2
Trocam
Informações não disponíveis
Avaliações 3.9 / 11
5
ranking 27
27%
4
ranking 36
36%
3
ranking 36
36%
2
ranking 0
0%
1
ranking 0
0%

50%

50%

Alexandre
cadastrou em:
10/06/2011 14:16:01

Utilizamos cookies e tecnologia para aprimorar sua experiência de navegação de acordo com a Política de Privacidade. ACEITAR