letambem_sobrelivros 17/06/2019
Mas nem peixe?
De início uma definição simples, porém importante, pois muitas pessoas confundem o significado de vegetariano “Ser vegetariano tem a ver com não comer carne de nenhum tipo (...) é uma pessoa que não come nenhum alimento oriundo da morte de um ser do reino animal”. Ou seja, quem come “só peixe” ou “só carne branca”, não é vegetariano.
O livro é um ótimo “tira dúvidas” sobre a nutrição vegetariana, capaz de frisar pontos sobre os quais existem muitas dúvidas, informações controversas e por vezes, (eu achei) absurdas.
É dada a luz sobre temas diversos, entre os quais: conceitos, tipos de dietas vegetarianas, dicas aos pais de vegetarianos, dados sobre saúde, etapas para a adoção saudável da dieta, dicas para lidar com os comentários e situações específicas, esclarecendo dúvidas sobre a nutrição de uma forma muito clara e agradável.
Virei Vegetariano. E Agora? é uma pergunta muito pertinente para a mudança de alimentação, que pode ocorrer em função de razões diversas, entre as quais:
➡️ ÉTICA - “para os que não se sensibilizam com essa questão, há diversos filmes que mostram com clareza a crueldade contra os animais no processo industrial, mesmo nos locais que seguem rigidamente os protocolos da ANVISA”;
➡️SAÚDE - uma vez que “as população vegetarianas apresentam melhor padrão alimentar e menor prevalência de doenças crônico-degenerativas comparadas às onívoras”;
➡️MEIO AMBIENTE - ao observarmos que “a abstenção do consumo de carne exerce mais impacto positivo no meio ambiente do que parar de andar de carro” E ainda, “São necessários cerca de 15 mil litros de água para produzir 1 quilo de carne”!
➡️ Questões filosóficas, não gostar de carne, religião.
Gostei muito da leitura, muito em função principalmente da utilidade que teve para mim no momento e acredito que ao longo dos meus esforços para melhor alimentação.
Recomendo muito para quem é vegetariano, quem está no caminho e para quem deseja se alimentar de forma mais saudável ou reduzir o consumo de carne, pois “a quantidade de 100 gramas por dia de carne é a quantidade máxima que o Ministério da Saúde recomenda para uma dieta onívora saudável”. 💚