Arthur803 18/12/2022
Didático e ainda aborda minha área.
O livro de Robert L. Wolke é muito interessante, as dúvidas, questionamentos e afirmações que nunca tinha nem parado para pensar, sobre fenômenos muito corriqueiros na cozinha, nada super teórico, longe e com poucas aplicações práticas, o livro aborda literalmente coisas que fazemos todos os dias sem nem nos questionarmos como funciona.
Tudo, praticamente, é abordado, reações químicas, bioquímicas, físicas e até psicológicas, levando em conta que também "comemos com os olhos". Isso é muito legal, mas para o meu caso, em especial, que atualmente curso bioquímica, o livro ficou um pouco "em cima do muro", em alguns momentos eu queria saber mais, o autor apresentava o problema, apresentava possíveis soluções, e quando ia explicar, ele resumia muito rápido. Não, Isso eu tenho consciência de que não estava no propósito principal do livro, mas me incomodou um pouco.
Talvez, pra quem não seja da área, as explicações dadas serão suficientes para contemplar a vontade de saber sobre aquele assunto.
As receitas ao longo do livro são dinâmicas e conversam com o assunto abordado do capítulo, bem montado, fiquei um pouco triste por ter uma atenção 0 em receitas veganas, (ou quase 0, caso tenha perdido alguma) sei que não é obrigação do livro, já que é óbvio que o público vegano é menor, mas levando em conta que são mais de 20 receitas, eu pulei todas, só passava o olho nos ingredientes e já pulava, tudo tinha ovo, leite ou carne... Tinha até um capítulo de carnes. Pulei.
Um livro muito bacana no final das contas, mas que pro meu momento de faculdade, as vezes parecia que estava lendo o capítulo inicial de uma matéria em vez de relaxar no tempo livre, por conta dos assuntos de reações químicas/bioquímicas; Além do foco 0 em veganismo ou melhor, foco total em carnes e produtos animais, não consegui ser completamente encantado pelo livro, uma pena, mas acredito que seja uma leitura engrandecedora para várias pessoas que tenham o gosto pela cozinha e ciências.