Aline221 20/02/2022NecessárioNo livro Scrinis nos faz perceber o quanto nossa alimentação é centrada no nutricionismo e como a indústria de alimentos se aproveita disso para lucrar ainda mais.
Ele define conceitos como nutricionismo, reducionismo calórico, nutriscape e muitos outros, que são resumidos no fim do livro. Também descreve as três eras do nutricionismo: quantificador, bom x ruim e funcional, passando pelas doenças carenciais, doenças crônicas e cardiovasculares, polêmicas nutricionais como manteiga x margarina e etc.
Sua proposta é que foquemos mais na qualidade dos alimentos a partir do processamento e quantidade de ingredientes do que na quantidade de nutrientes que eles fornecem, bem ao encontro do Guia Alimentar.
Acho importante frisar que na era do nutricionismo funcional, essa necessidade extrema que temos de otimizar a saúde por meio da suplementação excessiva e desnecessária de nutrientes até obtermos níveis "ótimos" pode ser muito perigosa, além de só gerar lucro para a indústria e escancarar a desigualdade social.
Minha única ressalva é que por vezes o livro fica um pouco repetitivo e cansativo, no mais é excelente e, como diz o título dessa resenha, extremamente necessário.