rhoudini
13/04/2021Excelente obra da Rainha do Crime!Morte no Nilo
Autor: Agatha Christie
Edição: L&PM
Nota: 5,0/5
***Do que o livro se trata?
Riqueza, beleza e uma aparente facilidade de conseguir tudo que deseja: este é o retrato de Linnet Ridgeway, uma jovem que herdou uma grande fortuna e é altamente estimada pela sociedade à sua volta. Mas, como nem tudo é as mil maravilhas, Linnet não atrai somente olhares de admiração, mas também de ciúmes e senso de injustiça. Uma de suas melhores amigas, Jacqueline de Bellefort, deseja se casar com o rapaz dos seus sonhos, Simon Doyle, e pede uma ajuda à sua amiga: que nomeie Simon seu administrador e, assim, possam se casar. Linnet aceita, pois gostou muito da ideia e do rapaz; mas o que parecia a solução torna-se um problema: Simon deixa Jacqueline para casar-se com Linnet, e a amizade entre as duas é rompida. Inconformada, Jacqueline os persegue por vários lugares, sempre tentando tornar a situação desconfortável, e o faz na mais chata das situações: a lua de mel do casal, que planejara fazer uma viagem de navio pelo rio Nilo e por pontos turísticos do Egito. No navio, está de férias o respeitado Hercule Poirot, bem como mais uma dezena de passageiros, entre eles: Andrew Pennington, procurador de Linnet que adoraria colocar as mãos em sua fortuna; Jim Fanthorp, um jovem que cuida dos negócios de seu tio, também procurador de Linnet; Tim Allerton, um jovem mal-humorado, e sua mãe, a adorável Sra. Allerton; Rosalie Otterbourne, uma jovem que parece ter sofrido alguns bocados, e sua mãe, uma escritora em decadência; a srta. Van Schuyler, uma senhora rica com ar de superioridade, além de sua enfermeira pessoal, srta. Bowers, e sua sobrinha que nunca havia deixado a América, srta. Cornelia Robson; um médico, o sr. Bessner; e um jovem revolucionário socialista, o sr. Ferguson, além de mais algumas pessoas. Diante de uma tripulação tão diversificada, juntos durante vários dias, tudo pode acontecer. E acontece: um corpo é encontrado. As condições são bem curiosas, e motivos não faltam. Quem é o culpado? Ora, alguém com muita audácia, mesmo sabendo que Hercule Poirot está no navio. Hora de embarcar em mais uma investigação com um dos detetives mais conhecidos do mundo!
***Minhas impressões/pensamentos sobre o livro
O livro é excelente. Padrão Agatha Christie de qualidade! Anteriormente eu tinha lido apenas o “Assassinato no Expresso do Oriente”, que também é ótimo. Por mais uma vez, a Rainha do Crime não decepcionou. O livro é envolvente e cativante. Gosto muito do estilo dela. Penso que a Agatha consegue apresentar bem as personagens quando descreve previamente as intenções de cada um, bem como um pouco de suas vidas, até se reunirem para a viagem através do Nilo. Isso faz toda a diferença para nos acostumarmos com as personagens antes de a “ação” começar de fato.
Particularmente, apesar de ser um grande fã das histórias de Sherlock Holmes, o estilo de escrita da Rainha do Crime me fascinam em um ponto específico: a possibilidade de seguir a investigação, a coleta de evidências e o raciocínio de Hercule Poirot em “tempo real”. Isso é ótimo, pois também gosto de ir fazendo anotações, reunindo a lista de suspeitos e ir eliminando um por um, até tentar descobrir o(s) culpado(s).
A edição que li foi da Editora L&PM e é excelente. Se existem erros de revisão ou tradução, eles passaram batidos por mim também. Apesar de simples, é um trabalho extremamente bem feito. Isso faz toda a diferença. Só de não ter parágrafos com recuos incorretos já ajuda muito, pois não é preciso parar a leitura e tentar entender o que está acontecendo, quem ainda está falando, etc. Recomendo demais!
***Quem deveria lê-lo?
Todas as pessoas, especialmente amantes da literatura investigativa.
***Citações marcantes
- “É justamente isso que as pessoas não fazem. Elas concebem uma teoria e querem que tudo se encaixe. Se um pequeno fato não se encaixar, a teoria é abandonada. Mas os fatos que não se encaixam são justamente os mais significativos.” (p. 176)
- “Sempre faço meus planos com antecedência. Para ter sucesso na vida, cada detalhe precisa ser estudado de antemão.” — Hercule Poirot (p. 58)
- “Une qui aime et un qui se laisse aimer” (p. 20)