Lua Durand 12/09/2017minha estanteCem Anos de Solidão é um marco na literatura latino americana, e no conjunto da obra de Gabriel.
E particularmente foi um divisor na minha vida de leitora também.
Me vi como Ursula Iguaran e sua vida centenária, e sua sabedoria silenciosa.
"Úrsula se
preguntaba si no era preferible acostarse de una vez en la sepultura y que le echaran la tierra
encima, y le preguntaba a Dios, sin miedo, si de verdad creía que la gente estaba hecha de fierro
para soportar tantas penas y mortificaciones; y preguntando y preguntando iba atizando su
propia ofuscación, y sentía unos irreprimibles deseos de soltarse a despotricar como un forastero,
y de permitirse por fin un instante rebeldía, el instante tantas veces anhelado y tantas veces
aplazado de meterse la resignación por el fundamento, y cagarse de una vez en todo, y sacarse
del corazón los infinitos montones de malas palabras que había tenido que atragantarse en todo
un siglo de conformidad.
-¡Carajo! -gritó.
Amaranta, que empezaba a meter la ropa en el baúl, creyó que la había picado un alacrán.
-¡Dónde está! -preguntó alarmada.
-¿Qué?
-¡El animal! -aclaró Amaranta.
Úrsula se puso un dedo en el corazón.
-Aquí -dijo."
Gratidão por compartilhar suas impressões e sensações sobre o livro Craotchky. Você terá novas e variadas sensações se reler ele algum dia. Eu desde 2013 leio/releio de uma a duas vezes por ano. Ok, é um dos, ou o único, dos meus favoritos.
Dica de leitura de mais livros de realismo fantástico: Cronica de uma Morte Anunciada de Gabriel também, e Pedro Paramo do escritor Mexicano Juan Rulfo.
Se tiver facilidade recomendo a leitura em espanhol, são bem interessantes!
Boas leituras para ti!
Cheiro