Caroline.Prado 14/02/2021
É tão pesado e imensamente triste!
Em muitos pontos, compreendi e até mesmo me identifiquei com a Esther, suas dúvidas, paranóias e dramas. Pode parecer drama para alguns, mas para a personagem tinha uma carga altíssima de sentimentos.
Não houve um motivo específico para a depressão de Esther, mas em vários momentos é perceptível o começo da depressão: isolamento social, falta de vontade de sair da cama, insônia, tristeza repentina, entre tantos outros.
Além disso, há muita cobrança em cima da personagem para que a mesma tome um rumo na vida, seja próspera na sua carreira e ainda tenha filhos e marido, tudo com grandeza. Ela tinha que ser perfeita, casar virgem, ser a mulher ideal.
O tratamento médico é gravíssimo. Embora saiba que antigamente tratamento com choque era algo comum, ainda me choca ler sobre isso, e ainda mais considerando que a própria escritora sentiu na pele a sensação desse tratamento.
É um livro forte, porém necessário.
"Mas eu não tinha certeza. Eu não tinha certeza de nada. Como eu poderia saber se algum dia - na faculdade, na Europa, em algum lugar , em quer lugar - a redoma de vidro, com suas distorções sufocantes não se fecharia novamente?"