Lethycia Dias 16/02/2022Comida é afetoVários anos atrás, assisti ao filme que adapta este livro, mas só descobri a existência do livro há alguns meses. No México do século XIX, conhecemos Tita, a filha mais nova da família de La Garza, que é uma cozinheira muito habilidosa e que não pode se casar devido a uma tradição familiar: a filha mais nova é obrigada a cuidar da mãe até que ela morra. Os conflitos começam quando Pedro, apaixonado por Tita, aceita a oferta de se casar com sua irmã Rosaura só para ficar perto dela.
A comida é um elemento extremamente importante para a história, que gira em torno dos pratos preparados por Tita em diferentes ocasiões vivenciadas pela família. É uma história de realismo mágico, então em alguns desses momentos, vemos como o estado de humor de Tita enquanto cozinha se espalha pela comida e afeta todos que comem, causando sensações e emoções inesperadas. Esse aspecto era o que mais me encantava no filme e foi também o que me encantou no livro, pois acredito que a comida e o ato de comer têm significados especiais na América Latina e que refletem uma parte importante de culturas latino-americanas. A narração é muito fluida, e percorre vários anos da vida da família, sempre pelo ponto de vista de Tita. Cada capitulo apresenta uma receita, e a autora conseguiu entrelaçá-las muito bem à narrativa.
Outra coisa que eu amo e que encontrei aqui foi uma saga familiar. A tensão é construída a partir da fúria controladora de Mãe Elena, que poda os sonhos da filha desde o início; e vão se misturando a isso as mágoas entre irmãs, os desejos e segredos que cada pessoa esconde; e como isso afeta pessoas que vivem numa mesma casa, presas por convenção social.
Algumas passagens são maravilhosas; já outras, nem tão interessantes assim. O final não trouxe o desfecho que eu esperava para Tita, mas é adequado para o tom que a história carrega e para os livros do gênero. Recomendo para quem gosta de realismo mágico e de literatura latino-americana em geral.
site:
https://amzn.to/3uU3jPx