Amanda 21/04/2018
É Shakespeare?
Ouvir histórias é uma das minhas coisas favoritas. O livro A Dama das Camélias é basicamente isso. O narrado inicial tem uma curiosidade em conhecer a história de uma cortesã, a Dama das Camélias. Assim, ele compra um de seus livro em um leilão quando a moça morre e acaba conhecendo o único homem que demonstrou amor nobre pela dama.
Como o livro que li é uma adaptação de Walcyr Carrasco, acredito que o livro original deva conter mais detalhes sobre toda a história, pois nesse detalhe o livo parece muito superficial. A narrativa é muito rápido, muito fácil de ler. Mas totalmente sem incremento, não há detalhamento dos acontecimentos, não descrição de cenas, somente são narrados os fatos. Na minha opinião faltou mais descrição, as cenas passaram muito rápidas, as vezes queria que a cena não acabasse e ela já tinha passado em menos de uma página.
Porém, tirando esse detalhe, que me perturba, a história é interessante. Quando estava lendo, e encontrei uma frase sobre como Armand Duval amou nobremente Marguerite Guautier, a Dama das Camélias, me lembrei da história de Shakespeare, Romeu e Julieta. Minha interpretação durante o livro de que o casal se amou com a mesma intensidade que Romeu e Julieta e o amor deles também era, de certa forma, proibido e a família não aceitava o que eles sentiam.
Falam que o livro, como um todo, trata-se de um assunto polêmico na época em que foi escrito. Mas, acho que, mesmo depois de séculos, a relação da sociedade em relação às cortesãs não mudou, acho que ficou pior. E acredito também que agora, diferentemente do passado, todos aqueles que querem ter um relacionamento com uma cortesã podem ter, não é necessário ser um homem de classe A para ter os benefícios de estar com uma.
E agora vem a última coisa que me trouxe a muita reflexão: quais são os benefícios reais de ser visto com uma cortesã, se a sociedade encara essas mulheres de forma negativa? Bom, cheguei a conclusão que esses homens não estão preocupados com o que a sociedade vai pensar e muito menos com o dinheiro que estão gastando para manter a vida cara dessas mulheres, eles se preocupam em se satisfazer e isso é tudo.
Portanto o livro, como escrita, é ruim, pois apresenta poucos detalhes que são necessários para maior entendimento da obra. Mas a história escrita é boa, se trata de um tema proibido da época e um tema polemico atualmente. Se trata de amor, de um amor intenso e proibido, difícil de ser vivido, impedido por tudo e todos, mas que sobrevive até o fim, assim como Romeu e Julieta.