Thyara 15/07/2014
Um coração sem lugar no mundo, consolado pelo mundo dentro de um prato
Ler histórias de amor açucaradas não é comigo, por isso foi a história de amor da protagonista pela cozinha que me atraiu. Aliás, enquanto romance a história está muito bem temperada.
Minha Cozinha em Berlim – uma história de amor com receitas, conta a história de Luisa Weiss, enquanto descobre seu caminho na vida. Passando por Berlim, Nova York, Paris e Roma, Luisa leva uma vida itinerante desde a infância, o que a faz se sentir perdida. Mas uma coisa sempre foi certa: o amor pela cozinha. Se você gosta de cozinhar, ou de viajar, é impossível não se identificar com ela: cozinha por estar alegre; cozinha por estar triste; cozinha para pensar um pouco, para relaxar. Suas dúvidas e medos quanto ao futuro, a falta de raízes onde pudesse se sentir segura, a saudade constante por onde fosse, tudo isso é atenuado pela familiaridade com o que colocava na mesa.
Cada capítulo do livro conta uma parte de sua história e geralmente envolve algum prato. Assim, sempre traz ao fim deles uma receita. Achei isso muito legal. Cozinhar essas receitas dá uma sensação de proximidade com a protagonista muito interessante. Ao final da história, além de um “felizes para sempre”, você terá um cardápio bastante variado. Tem drama, mas sem ser piegas. Tem romance, mas sem muito açúcar. Tem estupidez pessoal, mas perdoável – quem nunca errou na vida, atire a primeira pedra. A honestidade é um ponto forte do livro.
A parte frustrante é que as receitas são europeias. Isso significa que foi feito para um paladar menos adocicado que o nosso, e que dará muito trabalho encontrar alguns dos ingredientes, principalmente se você morar numa cidade provinciana como a minha. Aspargos brancos? Queijo quark? Creme de grosenha-espinhosa? Tá de brincadeira. Adeus cardápio variado.
Pelo menos devorei o livro!
site: http://cozinhaelivros.wordpress.com/2014/07/15/pizza-e-romance/