thapark 20/10/2020
Este livro, escrito por um neurologista, defende que uma dieta baseada em baixo consumo de carboidrato e alto consumo de gordura e proteína (conhecida como dieta cetogênica) tem efeitos positivos no nosso cérebro.
Dividido em três partes, na primeira ele demonstra o que considera ser a maior causa das doenças do cérebro. Ele explica como o consumo do glúten está associado a processos inflamatórios que provocam condições neurológicas, e como o consumo de carboidratos e açúcares elevam a produção de insulina e aumentam o estresse oxidativo que prejudica o cérebro e adoece o corpo. Aqui também ele esclarece porque o colesterol, mesmo o LDL (chamado “ruim”) só é ruim quando se oxida, apresentando pesquisas que associam maior longevidade (inclusive com menor mortalidade de câncer, infecções e doenças coronarianas) em pessoas que apresentam colesterol mais alto.
Na segunda parte o autor expõe os hábitos que levam a um cérebro saudável, baseados numa nutrição adequada e complementada por suplementos, uma rotina de exercícios e mudanças no padrão de sono. Nesta parte o autor ainda explica que, durante a escassez de alimento, o fígado começa usar gordura do corpo para criar cetonas, entre as quais a beta-HBA, que é um combustível superior para o cérebro, motivo pelo qual podemos nos beneficiar de períodos de jejum.
Por fim, na terceira parte encontramos um programa de um mês, inclusive com planejamento de cardápios, receitas, metas, e quantidades diárias de suplementos, para colocar em prática os ensinamentos deste livro.
Longe de ser consenso, sabemos que muito ainda tem que ser pesquisado sobre o tema. Entretanto, se você ou um conhecido sofre de doenças relacionadas ao cérebro (desde enxaqueca, dores de cabeça, depressão, ansiedade, até epilepsia, Alzheimer, autismo, demência), se pergunte o que tem a perder ao tentar esta nova abordagem. Talvez encontre algumas respostas que melhorem sua qualidade de vida.
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