MiCandeloro 08/11/2014
Um livro essencial para se ter em casa!
E aí pessoal, hoje trago para vocês a resenha de um livro que há muitoooo, muitoooo tempo, eu queria ter na minha estante: As famosas receitas do Brogui, de Caio Novaes, lançado pela Editora Sextante.
Caio Novaes cresceu numa família de mulheres quituteiras, que não esmoreciam diante da dificuldade de preparar refeições elaboradas e demoradas, deixando a sua marca registrada em tudo o que faziam, o amor.
Logo depois que a mãe de Caio morreu, ele decidiu fazer seu famoso prato de lentilha e gravar um vídeo, mais para deixar a receita guardada do que com o intuito de fazer sucesso. Antes de subir o vídeo para o youtube, pensou que deveria criar um nome para seu canal que lembrasse algum programa de culinária, e foi assim que nasceu o Ana Maria Brogui.
A ideia inicial era apenas manter um livro de receitas virtual para seu próprio proveito, porém, as visualizações dos seus vídeos explodiram no momento em que ele postou a receita de um prato famoso. Foi aí que ele percebeu o que seu público gostaria de ver e pensou: "E se eu descobrisse e revelasse o segredo de algumas receitas famosas para as pessoas?"
Sou fã das receitas do Brogui há algum tempo, desde que o Junior descobriu o canal do Ana Maria Brogui no youtube e me importunou para testarmos alguns dos pratos. De imediato falei para ele que não faria. Poxa, já cozinho todo o santo dia, só faltava agora o Junior querer inventar mais moda e me fazer criar comidas elaboradas e difíceis.
Mas é aí que veio o pulo do gato.. kkk Primeiro, as receitas ensinadas pelo Brogui são muito fáceis de fazer. Ele explica de uma maneira tão simples que não tem como não entender. Seu grande diferencial, na minha opinião, é recriar os famosos quitutes de restaurantes e fast foods que gostamos de comer por aí e nos ensinar a fazê-los em casa, com ingredientes mais fresquinhos e com o que temos à disposição.
Justamente por isso, muitas pessoas que nunca se interessaram por cozinhar passaram a gostar de brincar na cozinha. E me refiro justamente ao Junior!!! Quando me neguei a testar as receitas, por uma simples birra de não querer ficar um minuto a mais fazendo tarefas domésticas, Junior não se abalou. Ele mesmo passou a ver os vídeos do Brogui, anotar as receitas e a comprar os ingredientes no supermercado. E assim, pela primeira vez na vida, meu marido botou a barriga no fogão e fez pratos maravilhosos para a gente! Santo Brogui :)
A primeira receita testada pelo Junior foi o McNífico Bacon, o nosso sanduíche favorito do McDonald's. Junior decidiu fazer algumas alterações, como trocar o pão do xis por um de massinha, que ele gosta mais, e diminuir a quantidade de carne, mas de resto, fez do mesmo modo que Brogui ensinou. O que mais gostamos de aprender foi como fritar o bacon sem sujeira, levando-o ao microondas envolvido num papel toalha! Que máximo.
Gente, posso dizer com sinceridade, esse McNífico Bacon do Brogui foi o melhor xis que já comi na vida. É tão delicioso, tão saboroso, tão suculento que só de pensar nele já dá água na boca. O único problema que enfrentei foi controlar o Junior. Se deixasse, ele faria o xis todo santo dia.. kkkk
Como também temos um canal no youtube, onde também gravamos alguns vídeos de receitas, decidimos fazer um vídeo mostrando a gente preparando o tão famoso xis do Brogui. Quem quiser, pode assistir abaixo:
Outra receita que o Junior também testou foram os Cookies de Nutella. O bom é que, além de irem poucos ingredientes, os cookies são muito rápidos de fazer e muito saborosos. Mas como o Junior é completamente chocólatra, não resistiu e passou nutella nos cookies depois de pronto.
Infelizmente nenhuma dessas receitas que amamos estão no livro, mas vocês podem aprendê-las no canal Ana Maria Brogui. Mas das que estão na obra, estou doida para testar as batatas com cheddar e bacon, a nossa nova paixão. Toda vez que vamos no Burguer King pedimos uma porção.. kkkk.
Quanto a obra em si, a Editora Sextante está de parabéns, o projeto gráfico é belíssimo e as fotos são um excelente incentivo a botarmos a mão na massa, literalmente. Além disso, todas as receitas vêm com um código de barras muito útil. Se vocês tiverem dificuldade com alguma receita, basta apontarem o celular para o código de barras que automaticamente o vídeo da receita abrirá no youtube. Muito prático isso!
Posso dizer que impliquei com a diagramação do livro, que não tem alinhamento justificado, kkkk, mas isso é neurose minha e não desmerece a obra. Infelizmente não achei o sumário prático. As receitas não são divididas por categorias e nem estão em ordem alfabética, então tive muita dificuldade de encontrar o que queria. Além disso, muitas delas não possuem os mesmos nomes das receitas que estão no canal de Brogui no youtube, sendo difíceis de serem identificadas no exemplar.
O Caio Novaes, mesmo depois de ter se tornado um fenômeno dos programas de culinária no youtube e atualmente ter quase 1 milhão de seguidores, continua muito próximo dos seus fãs, algo que acho louvável. Ele sempre pede que a gente poste fotos das receitas feitas com hashtag para que ele possa ver. E gente, ele curte todasss as fotos no Instagram, muito legal!
Quando cheguei ao final do livro dei gritinhos.. kkk pode parecer bobo para alguns, mas encontrei o nome de usuário que o Junior usa nos Instagram nos agradecimentos (@jr_e_mi), junto com todos os outros seguidores do Brogui. Uma forma de ele reconhecer o carinho e a importância dos fãs, e achei isso fofo demais da parte dele. Obrigada Brogui.
As famosas receitas do Brogui é um excelente livro para se ter em casa, à mão. Perfeito para inspirá-los a criar receitas rápidas e gostosas tanto para o dia-a-dia, quanto para receber amigos, além de ser um excelente presente para quem gosta de cozinhar, ou até para quem não gosta. Vejam o exemplo do Junior. E falando nele, não é desmerecer seus dotes culinários recém descobertos, mas se até o Junior consegue fazer as famosas receitas do Brogui, qualquer um consegue. Então, divirtam-se, e encham a pança de comida boa.
Resenha originalmente publicada em: http://www.recantodami.com/2014/11/resenha-as-famosas-receitas-do-brogui.html