Mauricio 04/08/2019Descobrindo novos alimentosDas 400 mil espécies de plantas que existem no mundo, cerca de 300 mil são comestíveis. E, destas 300 mil, consumimos apenas cerca de 200. E, a maioria das proteínas que consumimos e têm origem nas plantas vem de três cultivos: milho, arroz e trigo. Por que a humanidade se alimenta de apenas 0,06% das plantas comestíveis?
https://www.bbc.com/portuguese/noticias/2015/08/150811_plantas_consumo_fn
Outro dado é que das 20 frutas mais consumidas no Brasil, somente 3 são nativas, as outras vêm de outros países e regiões (exóticas).
Essa é uma das questões que inspiraram os autores Valdely Kinupp e Harri Lorenzi a escrever esse livro. Considerando que o Homem é o principal agente transformador dos ambientes, uma das melhores formas de preservarmos a biodiversidade das espécies é conhecermos e interagirmos com elas, através do uso diverso delas, principalmente na alimentação.
Esse livro é fundamental nesse aspecto e serve tanto para estudo técnico-científico como também para resgate da cultura e da culinária tradicionais que está se perdendo ao longo do tempo.
Há uma tendência mundial por alimentos livres de agrotóxicos, naturais, dieta vegetariana, vegana, produção urbana, etc - esse livro fornece uma ampla gama de informações que é muito útil a essa nova tendência mundial de consumo.
Para sair um pouco do convencional, de vez em quando leio, aprendo e até experimento alguma planta citada no livro.