spoiler visualizarMilena 28/12/2021
If the child gives the effect another turn of the screw...
"If the child gives the effect another turn of the screw, what do you say to two children-?"
Bly era assombrada? O que aconteceu com Miles? Um narrador em primeira pessoa é digno de confiança?
Essas são algumas das perguntas que estão em minha mente após a leitura, perguntas que podem ter múltiplas respostas. O fato é que Henry James dá ao leitor informações suficientes para atiçar a imaginação e a curiosidade, contudo, fornece poucos detalhes capazes de nos dar uma resposta concreta a respeito dos acontecimentos.
The Turn of the Screw é um livro que pode ser interpretado de diversas maneiras. Apesar de parecer somente mais uma história de fantasma, a grande trama está nas entrelinhas, naquilo que o autor parece querer nos contar, mas que não pode dizer com todas as palavras. Um dos motivos para isso pode ser a época em que a obra foi publicada, 1898. Como falar abertamente sobre um possível abuso infantil ou sexualidade reprimida, durante a era Vitoriana?
Teria Miles morrido por um medo intenso de Quint estar vivo? Teria esse medo decorrido de um possível abuso sofrido pelas crianças enquanto conviviam com o estranho casal? Talvez. O intenso medo da Flora, após a governanta a pressionar a falar sobre a Miss Jessel, corrobora essa possibilidade. Nesse caso, as crianças realmente não teriam visto qualquer aparição.
Quanto à governanta, qual o motivo dela ser a única a ver os dois fantasmas? Ela realmente os via? Uma possível explicação seria a sua fascinação pelo tio das crianças e o desejo de vê-lo novamente. Assim, estaria ela apenas enganando a si e aos outros, por meio de exageros, em uma busca por motivos para contatá-lo? Durante a leitura, são inúmeras as vezes em que a protagonista busca motivos para tal.
Apesar disso, nada aqui é uma certeza. As aparições podem ter sido reais, bem como poderiam, de fato, estar possuindo as crianças, como a governanta tanto suspeitava, em uma busca para ficarem juntos novamente. O livro também abre espaço para essa interpretação.
O que encontramos, portanto, é uma leitura intrigante, que termina abruptamente com a morte de uma criança e sem explicações concretas sobre a veracidade das aparições sobrenaturais de Miss Jessel e Peter Quint ou de seus possíveis objetivos. Assim, a obra está aberta a inúmeras possibilidades, que devem alternar entre leitores e que merece uma releitura, que sem dúvida alguma deve gerar ainda mais interpretações, e é justamente isso que deixa esse clássico tão interessante.