Demas 10/11/2009
O cacau é show... mas derrapou na revisão!
Originário da Amazônia, o cacau virou "celebridade" primeiro entre maias e astecas, que apreciavam a bebida feita de sua polpa. Depois, os espanhóis se encarregaram de levar o cacau para a Europa e fizeram com que o chocolate virasse sucesso absoluto (até os dias de hoje). O autor expõe fatos e curiosidades sobre o chocolate, percorrendo - inclusive - a trilha cacaueira do Brasil (Amazonas-Pará-Bahia-Espírito Santo), rica em histórias de homens e mulheres que vivem (ou viveram) do cultivo dessa fruta. Um dos capítulos nos conta também a trajetória do autor, Alexandre Tadeu da Costa, que em pouco mais de 20 anos construiu a maior rede de chocolates finos do mundo: a Cacau Show. Pena que o responsável pela revisão do livro tenha pecado em muitos momentos (inclusive, no capítulo dos chefes-chocolateiros, trocando fotos de duas receitas). Ainda assim, o conteúdo de "O cacau é show" vale a pena.