Felipe.Dantas 21/03/2021
O livro atende perfeitamente ao que se propõe, apresentar receitas ayurvédicas para os diferentes doshas. Para atender aos iniciantes no assunto, tal como eu, a autora brilhantemente se preocupou em utilizar as primeiras 60 páginas do livro para resumir a medicina ayurvédica, apresentar conceitos importantíssimos do Guia Alimentar para a População Brasileira (mesmo sem mencioná-lo), sugerir pequenas mudanças na rotina e apresentar argumentos fortíssimos de por que as pessoas precisam rever seus hábitos alimentares.
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O meu lado questionador e curioso, por outro lado, não pôde deixar de notar que os alimentos são apresentados dentro dos doshas como verdades inquestionáveis, ou seja, não existem maiores explicações sobre as propriedades que possuem, bem como atuam em nosso corpo para atingir aos objetivos pretendidos. Talvez o objetivo do livro não seja esse, mas como entusiasta da química orgânica, esperava entender um pouco mais sobre a ação dos alimentos no nosso corpo da perspectiva molecar.
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Apesar do apontamento acima, a grandeza do livro é posta em risco. Apesar de não ser o propósito, o livro consegue atender bem aos iniciantes da medicina ayurvédica que, impulsionados pelas fotos lindas de comida, se sentem motivados a rever seus hábitos cotidianos.
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Notas mentais: O estilo de vida ayurvédico exige um compromisso muito grande. Sugestões como por exemplo cozinhar todo dia antes das refeições, comer sempre comidas frescas, nada pre-preparado, acordar horas antes do horário para preparar o café da manhã e agradecer o universo pelo seu novo dia simplesmente não cabem na rotina tradicional do povo brasileiro. Fica a pergunta: será que a única forma de sermos saudáveis depende da revisão de todos os hábitos sociais? Pelo livro me parece que a resposta é sim!