Carlos Henrique 16/10/2022
Cozinha by Scorcese
Conheço pouco ou quase nada de Anthony Bourdain, até o momento da leitura do livro sabia apenas que era um cozinheiro que se tornou apresentador de TV e que escrevia algumas coisas de vez em quando (inclusive uma boa HQ chamada Get Jiro!). Pois bem, conhecendo tão pouco do autor a primeira percepção que tive foi: esse cara gostava de Scorcese ou pelo menos estava bem influenciado por ele quando escreveu esse livro. Eu poderia facilmente imaginar as cenas narradas por Bourdain com as câmeras e cortes de Scorcese (onde em algum momento tocaria algo do Rolling Stones). A narrativa flerta com a transgressão e rebeldia mesmo que essa edição venha com comentários posteriores onde Bourdain diminui o tom. As lembranças dele sobre suas primeiras experiências com a comida e a culinária sempre seguem um imperativo: a rebeldia e desafiar os outros parece ter sido uma linha guia para persistir na carreira. Com esse imperativo da revolta ele parecia admirar essa noção de que as cozinhas são como tripulações pirata, lotadas de arruaceiros, malucos e outcasts. No decorrer do livro Bourdain descreve alguns desses piratas, capitães, corsários e mandriões da culinária e as aventuras vividas com cada. No fim, é um livro divertido apesar de que já parece estar um pouco datado pra essa era das celebridades culinárias. A recomendação é ler como se assistissem Scorcese: pode ser baseado em fatos reais, mas com certeza não foi tão divertido na vida real.