leila.goncalves 15/07/2018
?Eu Me Corto, Sabe??
Gillian Flynn iniciou a carreira de escritora com o pé direito. "Objetos Cortantes", afora o sucesso de público, foi finalista do Prêmio Edgar Allan Poe e tornou-se o único livro vencedor em duas categorias do prestigiado British Dagger Awards.
Publicado em 2006, sua protagonista é Camille Preaker, uma jornalista do Chicago Daily Post que volta à sua cidade natal, Wind Gap no Missouri, para cobrir o assassinato de duas meninas, prováveis vítimas de um serial-killer que anda assombrando a região. No entanto, reencontrar a família não estava em seus planos. Filha de pai ignorado, ela jamais se deu bem com a mãe nem com o padrasto e após a morte de uma das irmãs, resolveu reconstruir sua vida bem longe dali.
Aliás, Camille acaba de reassumir seu emprego, ela esteve internada numa clínica para tratar de um grave distúrbio chamado "autolesão" ou "automutilação", isto é, o ato deliberado de uma pessoa ferir o próprio corpo, no seu caso, escrever palavras com "objetos cortantes". Essa é a maneira que a jornalista encontrou para lidar com a dor e a raiva, mas que também lhe provoca frustração e arrependimento por conta das inúmeras cicatrizes que tenta esconder sob a roupa.
Mrs. Flynn, perita na abordagem de doenças psíquicas, construiu um suspense impecável para apresentar o problema, contudo, o que Camille não desconfia é que a solução desse mistério irá afetar diretamente sua vida, inclusive, terá que arriscar a própria segurança em nome de um passado que clama por justiça.
Com uma boa dose de sexo, drogas e violência, Wind Gap será virada pelo avesso e os desdobramentos dessas mortes são o ponto alto da narrativa com uma reviravolta no final, que merecia ser mais explorada.
Comparado a "Garota Exemplar", maior sucesso da autora, "Objetos Cortantes" é um romance estruturalmente mais simples sem alternância de vozes e saltos temporais. Também está mais próximo de uma investigação policial do que de um thriller psicológico. Enfim, Gilliam Flynn é uma escritora em franca evolução, o que redobra as expectativas para seu próximo lançamento. Boa leitura!