Gustavo Rafhael 29/06/2022Rubem Fonseca já é um dos meus autores favoritos, isso porque li apenas três obras dele até o momento, foram elas: O seminarista, Amalgama e Carne crua (do qual falarei agora).
Carne crua foi o último livro lançado por Rubem Fonseca ainda em vida, no ano de 2018. O autor nos deixou em 2020, aos 94 anos. O livro é uma delícia, composto por 26 contos onde o autor não poupa o leitor de cenas chocantes, outras mais cômicas, outras trágicas, e durante toda a leitura é possível vivenciar um emaranhado de sensações.
A leitura, como eu já disse, é uma delícia. É um livro curtinho, daqueles para ler numa tarde (ou noite, ou manhã, ou madrugada).
Para a minha felicidade li esse livro logo após terminar de ler Amalgama, e ele poderia facilmente ser chamado de Amalgama 2. Digo isso porque há alguns contos que dialogam com contos que fazem parte do Amalgama. Mas também há outros contos que trazem de volta o personagem principal de O seminarista, o Especialista ou José Joaquim Kibir. Achei isso interessantíssimo. Então recomendo a leitura de O seminarista e Amalgama antes de ler Carne crua. Pode ser que o autor faça referências a outros livros seus também, mas como só li esses não sou capaz de apontar.
Então é isso aí, Carne crua é um livrinho que ao ser lido torna-se um livrão e para mim foi uma despedida digna da genialidade de Rubem Fonseca.