@pedro.h1709 14/09/2020Darwin Sem FrescuraDesde bem jovem fui muito influenciado por meu tio, mestre e doutorando em física - cujo nome foi dado a uma sala do CEFET de Nova Iguaçu no RJ, em sua homenagem, por questão de seu falecimento - a me interessar pelo funcionamento do mundo e pelas diversas áreas de conhecimento científico.
O gosto pela área da biologia veio naturalmente, entre tantas outras; sou fascinado também por astronomia, física teórica, filosofia etc. Busco conhecer um pouco de cada área, mas não sou nenhum especialista, é claro; há muito caminho pela frente, muito para ser explorado.
Não é de se surpreender que eu admire séries e livros de divulgação científica, não necessariamente acadêmicos, como foi o caso com o título em questão, "Darwin Sem Frescura".
O livro aborda a fascinante teoria evolutiva, que apresenta grande confiabilidade até hoje e os autores vão mostrar que não é por qualquer motivo. Além disso, trata de temas muito relevantes e menciona várias áreas de estudo extremamente atrativas e interessantes, que, até então, eu nem sabia existir. São exemplos:
Estratigrafia (estudo das camadas de rochas sedimentares); Geocronologia (estudo de datação); Embriologia (estudo do desenvolvimento dos organismos quando ainda estão no ovo ou no útero); Epigenética (estudo sobre o funcionamento de genes em conjunto); Etologia (estudo do comportamento animal); e Paleoantropologia (estudo sobre a evolução humana).
Uma amostra de um dos tantos assuntos e exemplos desenvolvidos está nos fragmentos de texto a seguir:
"O interessante é que as técnicas de extração de DNA de esqueletos humanos antigos permitem concluir que, na Europa, a frequência das mutações favoráveis à digestão de lactose durante a vida adulta era muito baixa antes da domesticação de animais. E nos milênios depois da domesticação? A frequência dispara caso a cultura da região inclua grande consumo de laticínios, especialmente leite fresco."
Pág 24
É interessante observar que, nesse caso, a cultura e os meios de produção voltados para a alimentação influenciam na composição genética dos indivíduos.
"A variabilidade genética quase sempre interage com o contexto ambiental..."
Pág 25
Texto dinâmico, linguagem fácil...é válido pensar se este título deve entrar para a minha seleta lista de favoritos. Meu parecer final e que este livro é muito bom, recomendo essa leitura a todos.