spoiler visualizarBeatriz 16/05/2022
Torto Arado
Nota 5/5
Já começo minha resenha falando, você precisa ler esse livro, eu amei muito, deveria se tornar obrigatório a leitura, virou um clássico brasileiro, um ótimo livro, mas vamos lá comentar sobre ele.q
Esse livro conta a história de duas irmãs, Bibiana e Belonisia, uma parte conta através da visão de uma, depois através da visão da outra, são duas irmãs que vivem com sua família, que trabalham e se sustentam da vida braçal, o que mas gostei é as vezes passa a imagem que a forma como vivem é atual, apesar do livro indicar que é em décadas passadas. As duas irmãs contam que não são mais escravas, que são livres, mas sabem que não é verdade, apesar de não terem estudos, alguns não sabem ler, escrever, assinar até o próprio nome, mas sabem o seu direito, que entra em conflito até com as crenças do pai, que o Dono da fazenda da um pedaço de terra para morar já é muito, é agradecer por isso, mas em enfim, a forma como vivem não é nada liberal, ainda trabalham de domingo a domingo, não podem construir casas de alvenaria, o que comem tem que ser plantados por eles mesmo, e ainda dá uma parte para o dono da fazenda, então livre é um termo muito errado de se dizer e uma delas luta para reverter isso, pq ela sabe que merece uma vida melhor, que não quer passar pelo que seus pais e ela mesmo sentiu, quer lutar pelos seus direitos.
Esse livro tem muitas reviravoltas, muitos acontecimentos marcantes, fala muito sobre a religião africana, os cantos, as rezas, envolve o espiritismo, como todos na fazenda são influenciados pela religião, como eles acreditam.
É um livro riquíssimo sobre vários aspectos
Recomendo muitooo
Fiquei envolvida do início ao fim.