Rafaela (@exlibris_sc)
11/06/2020Rumo à um desfecho espetacular!Assim como uma escada rumo ao paraíso, Asimov galga os degraus da excelência de forma gradativa e primorosa a cada livro da série dos Robôs (conhecida também como do Elijah Baley). Se você pensa que ficção científica é só robô, tecnologia avançada, viagem para o futuro (ou passado) e colonização espacial não poderia estar mais enganado. Aspectos culturais e sociais, intelectuais e de sexo são amplamente e muito bem abordados neste volume que consegue ser ainda melhor, mais elaborado e enriquecedor que seu antecessor O Sol Desvelado.
Não à toa o Bom Doutor demorou bons 34 anos para escrever sua continuação!
Como uma tapeçaria tecida com extrema expertise, Asimov traz referências de todo o seu universo em cada título. Em vários momentos lembrei das outras leituras do projeto #leiaasimov com menções à contos presentes em “Eu, Robô” bem como o tão falado Império Galáctico que não vejo a hora de ler mais sobre!
Neste, vamos com Baley à Aurora, o planeta líder, por assim dizer, dos Siderais que, se vocês não lembram ou não sabem, eram originalmente humanos. A sociedade auroreana é tão divergente quanto a solariana em relação à Terra de Baley e mais ainda da nossa.
Não existe diferença entre robôs e auroreanos, ao menos no papel porque na prática pequenos gestos, proibições e hábitos diferem-os claramente dos siderais. Temos a volta da melhor dupla que já vi, Elijah e Daneel, este último cada vez menos robô aos olhos do terráqueo que já o considera um amigo!
Esse é um dos aspectos mais brilhantes na série dos Robôs. Aos poucos vemos Elijah evoluindo como ser humano, se tornando alguém melhor que um terráqueo ou sideral.
Ele aprimora seu ser e elimina seus preconceitos, luta para vencer suas fobias de terráqueo e ver o povo da Terra fazendo parte da nova expansão pelas galáxias, seu método de investigação passa do “atirando para todos os lados até acertar” para um processo pensado e dedutivo que me lembrou bastante o senhor Holmes; e seu senso de certo e errado, desejo e compromisso que, apesar de discordar, fizeram todo o sentido durante a leitura.
Sem falar nas “previsões” asimovianas! Muitos dos comportamentos dos solarianos podemos ver atualmente em nossa sociedade, além das buscas para alcançar as tecnologias apresentadas no livro também se nota muitas referências no cinema, na tv e em jogos.
Poderia falar muito mais, mas digo apenas: leiam Asimov! Escolham um livro e leiam e leiam e leiam mais ainda!
site: