O Dilema do Onívoro

O Dilema do Onívoro Michael Pollan


Compartilhe


O Dilema do Onívoro


Uma História Natural de Quatro Refeições




As prateleiras de um supermercado - estágio final de nossa cadeia alimentar - são o ponto de partida escolhido pelo escritor e jornalista americano Michael Pollan para a viagem de investigação empreendida em O dilema do onívoro . O leitor é convidado a perfazer o caminho inverso - reconstituindo o trajeto dos alimentos, desde o prato à nossa mesa até a sua origem derradeira - o solo. Quanto mais longo e intrincado é o percurso que liga as duas pontas dessa cadeia altamente industrializada, argumenta o autor, mais ignorantes nós nos tornamos a respeito do que, em última análise, estamos comendo. Afinal, que mistérios estão por trás de um simples item de um cardápio de fast-food, como, por exemplo, um McNugget? Para responder a essa e outras perguntas, Pollan armou-se da obstinação e do espírito meticuloso que caracterizam os grandes repórteres investigativos. O jornalista leva o leitor a explorar, não apenas intelectualmente, mas sensorialmente, todas as implicações - éticas e ecológicas, econômicas e políticas - relacionadas ao ato de se produzir e consumir um alimento. O resultado da investigação - um misto de reportagem, ensaio e depoimento pessoal - surpreenderá os leitores ao revelar que a aparente variedade dos modernos supermercados esconde uma alarmante uniformidade imposta pela superprodução industrial. Para chegar a um diagnóstico sobre o que considera a atual desordem alimentar, Michael Pollan investiga três mundos diferentes - o do cultivo e produção de alimentos em escala industrial, o do florescente negócio da agricultura orgânica - com o que tem de promissor e de enganoso - e aquele ligado à caça e à coleta. Neste último, ensaia uma volta, em pleno século XXI, à atividade primeira do Homo sapiens, o onívoro por natureza que todos nós somos.

Edições (2)

ver mais
O Dilema do Onívoro
O Dilema do Onívoro

Similares

(15) ver mais
Libertação Animal
Cozinhar
Pegando fogo
Dicas para cozinhar bem

Resenhas para O Dilema do Onívoro (15)

ver mais
on 27/6/21


Uma boa reflexão sobre o que comemos e como está organizada a atual cadeia produtiva alimentar que domina o mercado. Embora retrate uma realidade norte americana, acredito que a situação brasileira é muito semelhante. Um sistema de produção baseado na mecanização, uniformização, simplificação e redução ao máximo dos custos de produção, desconsiderando os custos sociais e ambientais. Não avaliei com 5 estrelas porque não fiquei tão empolgada com a parte das coletas dos alimentos para a... leia mais

Estatísticas

Desejam167
Trocam2
Avaliações 4.2 / 187
5
ranking 49
49%
4
ranking 34
34%
3
ranking 14
14%
2
ranking 2
2%
1
ranking 1
1%

31%

69%

Daniel
cadastrou em:
08/01/2009 20:52:30
Guilherme
editou em:
19/07/2021 19:18:00

Utilizamos cookies e tecnologia para aprimorar sua experiência de navegação de acordo com a Política de Privacidade. ACEITAR