Os vinhos ilustres e os livros de Sérgio de Paula Santos, elaborados com amor e competência, terminam por nos fazer imenso bem ao espírito e ao paladar.
Existirão, talvez, no Brasil inteiro, uns quatro ou cinco patrícios que entendam realmente de vinhos - e Sérgio de Paula Santos é um deles. Contudo, entre seus colegas de sacerdócio vinícola, é improvável que exista outro capaz de alinhar os títulos conquistados por este médico paulista: membro da "Confrérie des Chevaliers du Taste-vin", da Borgonha; membro da "Gesellschaft für Geschichte des Weines", de Wiesbaden; da "Chaîne des Rôtisseurs"; da "Associazione Italiana dei Someliers"; da "International Wine & Food Society".
Por outro lado, contam-se por uma dúzia, talvez dúzia e meia, os escritores brasileiros que conseguem reunir cultura geral, verve, estilo, punch e um recado importante para dar. E Sérgio de Paula Santos é um deles.
Portanto, para todos nós que apreciamos a boa bebida e a boa literatura, sem excessos de álcool e de literatice, o lançamentos deste Os Caminhos de Baco é um regalo para o espírito.
Não deixa de ser curiosa esta vocação de alguns dos grandes médicos para se transformarem em grandes escritores. Cronin, Munthe e tantos outros, lá fora. Aqui no Brasil, Clementino Fraga, Aloysio de Castro e os Pedros, Bloch e Nava, médicos notáveis todos eles, formando também no primeiríssimo time de literatura nacional. Fraga nasceu na Bahia, Castro era carioca, Nava é mineiro de Juiz de Fora e o brasileiríssimo Bloch, salvo engano, nasceu na Rússia.
Junta-se, agora, a esta relação estelar o nome de Sérgio de Paula Santos, renomado otorrinolaringologista (ufa!), que vem de se destacar com o sucesso, aliás muito compreensível, das reimpressões sucessivas de Vinhos, seu primeiro livro, e que consolida sua posição no grupo limitadíssimo dos grandes escritores brasileiros com o lançamento deste admirável Os Caminhos de Baco.
No mais, é deixar o caminho livre, para que o leitor possa degustar este livro, com o mesmo encanto e proveito que dedica aos melhores crus de sua adega.
Prosit!
Eduardo Almeida Reis
Culinária e Gastronomia