Há mais de 2.000 anos, Hipócrates já dizia: “todas as doenças começam no intestino”; tivemos que esperar 1.000 anos para que esse conceito fosse valorizado na prática clínica e hoje em dia não podemos mais falar de saúde sem iniciar pelo intestino.
O intestino carrega bilhões de bactérias que, a partir de seus metabólitos, se comunicam com nosso organismo. O desequilíbrio destas bactérias, a disbiose, pode ser o gatilho para diversas doenças, falta de energia, cansaço, depressão, dificuldades de perda de peso e ganho de massa muscular, desordens metabólicas, doenças autoimunes, dentre outros.
A evolução tecnológica nos proporcionou o conhecimento da metagenômica, que abriu as portas para desvendar o misterioso mundo do intestino e suas bactérias. Atualmente conseguimos saber quais são as bactérias que habitam o intestino e qual o papel delas no organismo. Ainda estamos em busca de saber como elas se comportam, a sinergia entre elas e com cada organismo individualmente.
Neste livro, vamos mostrar de maneira pratica e didática como essas bactérias influenciam a nossa saúde e como reprogramar o intestino com estratégias nutricionais eficientes, de controle de estresse e de estilo de vida.
Os autores:
Luciano Bruno é Nutricionista, pós-doutor em Ciência de Alimentos pela CorneLL University-NY; doutor e mestre em Alimentos e Nutrição pela Unicamp; Health Coach pela Institute for Integrative Nutrition-NY; graduado em Nutrição pela Unifenas; CEO DietSmart e palestrante e professor de Nutrição Clínica e Esportiva.
Karina AI Assal é Nutricionista, mestre em Ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), com pesquisa em Microbiota Intestinal no Institut National de la Recherche Agronomi que (INRA, França) e Institute of Cardio metabolism and Nutrition (ICAN, França). Atua há mais de 10 anos na prática clínica com experiência em interpretação de testes de sequenciamento de microbiota.
Rita Castro é Nutricionista, mestre em ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP). Atua há mais de 10 anos nas áreas de interpretação de testes genéticos, nutrigenômica, nutrigenética e epigenética na prática clínica. E cofundadora do Epigenes e co-autora dos livros: “Alvos Genéticos e Epigenéticos - estratégias nutricionais eficientes” e “Reprogramando seus genes pela alimentação”.
Medicina e Saúde