Agronomia

Agronomia Alan M. Zuffo...


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Avanços e Perspectivas




Os avanços tecnológicos na Agronomia têm proporcionado o progresso da
humanidade. Ao olharmos para o passado podemos observar a transformação que essa área
de conhecimento promoveu na nossa agricultura e, consequentemente na produção de
alimentos, no agronegócio e na indústria. Mas, essa formidável transformação tecnológica
continua avançando e proporcionando a melhoria na produção de alimentos.
Graças a tais transformações, por exemplo, foi possível o cultivo de soja em baixas
latitudes (< 15º). Essa leguminosa, que hoje tem destaque no cenário e mundial, até 1960 se
restringiam a cultivos em regiões de latitude superior a 22º. Após 1970, quebrou-se a barreira
fotoperiódica da soja com a introdução da característica juvenilidade longa e, possibilitou seu
cultivo em regiões com latitude inferior a 15º. O Brasil é pioneiro no cultivo de soja em
regiões com latitude inferior a 20º. Outros fatos importantes no decorrer da história são:
Revolução Verde (1970), o Sistema Plantio Direto (1980), a Biotecnologia (1990), a
Agricultura de Precisão (2000), e diversas outras que surgirão para garantir uma agricultura
mais eficiente e sustentável.
Ao deparamos com as frutas, grãos, legumes, tubérculos percebemos a importância
da Agronomia para a alimentação da sociedade. Assim, os avanços tecnológicos promovem
inúmeras benfeitorias. As perspectivas de avanço na Agronomia são excelentes, pois,
conforme a história vem demonstrando, sempre é possível progredir, seja no melhoramento
das cultivares, nas práticas de manejo do solo e das plantas, no desenvolvimento de novas
técnicas, no aperfeiçoamento dos métodos já existente. Graças ao esforço nas áreas de
pesquisa, ensino, extensão e produção, o avanço é constante. Assim, olhando os avanços do
passado é possível ter perspectivas positivas, mesmo em um cenário tão pessimista como o
da atual pandemia do Covid-19.
O e-book “Agronomia: avanços e perspectivas” têm trabalhos que visam otimizar a
produção e/ou promover maior sustentabilidade nas técnicas aplicadas nos sistemas de
produção das plantas. Ao longo dos capítulos são abordados os seguintes temas: o cultivo
de guaco em diferentes ambientes de luz, as características biométricas de plantas e frutos de
variedades de mangabeiras, o desempenho fisiológico de sementes de soja no estresse salino,
o uso de fertilizante orgânico na produção de rabanete, métodos de superação de dormência
em butiá-azedo, aplicação de micronutrientes na soja, uso de pó de basalto no milho e de pó
de ametista na soja e o uso do silício e seus benefícios para agricultura brasileira. Portanto,
esses conhecimentos irão agregar muito aos seus leitores que procuram promover melhorias
quantitativas e qualitativas na produção de alimentos e, ou melhorar a qualidade de vida da
sociedade. Sempre em busca da sustentabilidade do planeta.
Aos autores dos capítulos, pela dedicação e esforços sem limites, que viabilizaram
esta obra que retrata os recentes avanços científicos e tecnológicos na área de Ciência
Agrárias, os agradecimentos dos Organizadores e da Pantanal Editora.
Por fim, esperamos que este e-book possa colaborar e instigar mais estudantes e
pesquisadores na constante busca de novas tecnologias e avanços para Agronomia. Assim,
garantir uma difusão de conhecimento fácil, rápido para a sociedade.

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