A Análise de Alimentos é utilizada na caracterização de alimentos in natura e
processados, no controle de qualidade, no processo de fabricação, durante a estocagem dos alimentos, entre outros.
Para uma melhor compreensão do conteúdo que envolve a análise dos
alimentos, distribuímos nosso estudo em três unidades. Na primeira unidade
analisaremos o conceito de Bromatologia (a ciência que estuda os alimentos), a
importância da análise e da ciência dos alimentos e os conceitos básicos que envolvem os alimentos e sua composição. Além disso, avaliaremos a amostragem
e o preparo de amostras para análise e os diferentes métodos de análise. Por fim,
aprenderemos a respeito da água e sua importância nos alimentos.
Na segunda unidade, estudaremos a respeito das proteínas e os principais métodos de análise de proteínas, as vitaminas, os carboidratos e os principais métodos de análise dos carboidratos, as fibras, os lipídeos e os principais
métodos de análise para determinação dos lipídeos e para avaliação de óleos e
gorduras.
Na terceira unidade, aprenderemos a respeito das análises dos principais produtos alimentícios (análise do leite e derivados, frutas, hortaliças e derivados, carnes e produtos cárneos, bebidas, cereais e produtos amiláceos e ovos e
produtos de ovos). Além disso, iremos compreender os conceitos que envolvem
a análise sensorial, a legislação e fiscalização de alimentos, os aditivos e os alimentos funcionais.
Medicina e Saúde