Thamiris.Treigher 04/08/2021
Aromas, sabores, amores, dissabores...
Tendo como cenário a Revolução Mexicana no início do século XX, "Como Água para Chocolate" conta a história de Tita, de sua família, e, principalmente de seu amor proibido com Pedro.
Esse romance é proibido por conta de uma terrível tradição familiar em que a filha mais nova não pode casar, pois deve dedicar toda a vida para cuidar da mãe até os seus últimos dias.
Sendo assim, Tita e Pedro se apaixonam perdidamente ainda bem jovens, e ficam noivos. Porém, o casamento é terminantemente proibido por Mãe Elena, justamente para cumprir a tradição. Além disso, Mãe Elena é muito cruel, autoritária, sem o menor carinho ou demostração de afeto por ninguém. Menos ainda por Tita! O mistério dela ser tão amargurada também é desvendado durante a narrativa.
Dessa forma, Pedro acaba casando com Rosaura, irmã de Tita, com a intenção de, assim, ficar sempre perto da mulher amada. Claro que isso gera diversas tensões, confusões, mistérios, amores e dissabores.
A estrutura e o estilo desse livro me encantaram muito. São 12 capítulos, cada um representado por um mês do ano e por uma receita culinária. Sim, porque além de ser um realismo fantástico, essa obra é uma cozinha-ficção, gênero literário que foi inaugurado por Laura Esquivel.
Tita é muito ligada à cozinha, às receitas, e todos os seus sentimentos são transmitidos através dos pratos que prepara: amor, raiva, erotismo, desejo, fogo, tristeza... E não há quem escape dessas sensações provocadas pelo sabor das receitas de Tita. É uma loucura!
Eu amei muito esse livro, muito mesmo. Foi realmente uma viagem culinária e especialmente de sensações, aromas, sabores... E amores!