Andréa Bistafa 26/04/2016Quem gosta de livro jornalístico? A Mentira do Glúten escrito pelo filósofo Alan Levinovitz, PhD e professor na universidade James Madison, é como uma "teoria da conspiração", onde o autor sustenta sua tese por meio de muita pesquisa, e que com certeza promete muito debate entre os pesquisadores da área ao comparar dietas da moda ao fanatismo religioso.
"Esse livro é um convite à mudança. Os alimentos cotidianos não tem propriedades de dar vida ou causar morte. Supermercados não são farmácias. Sua cozinha não é abastecida com assassinos silenciosos, e os charlatães que ganham a vida com falsas promessas e ciência duvidosa precisam ser revelados como o que realmente são. Chegou a hora de abater nossos demônios alimentares, expondo as falsidades e os mentirosos que lhe dão vida"
Eu não sou uma fanática por alimentação, não sou adepta de regimes malucos ou trato a comida como religião, mas estou ciente que nos dias de hoje isso acontece muito, mesmo porque tenho uma irmã nutricionista (rs). Enfim, gosto muito de livros que possam me ensinar coisas que não sei e me contextualizem notícias, mitos e tendências. A Mentira do Glúten é um livro completo, com uma narrativa impecavelmente instigante, onde eu, leitora não habituada ao gênero e assunto, senti prazer com a leitura, sem dificuldade de manter o ritmo, finalizando em menos de 48h.
O autor introduz no início os vilões da alimentação atualmente mais comentados, que são: Glúten, MSG e o Sódio. Com uma pesquisa amplamente rica, o autor resgatou controversas desde as suas raízes, debatendo mentiras e verdades comprovadas cientificamente, atentando ao tipo de pesquisa que pode comprovar com eficácia os riscos das substâncias no organismo humano.
Através de fatos documentados, relembra grandes surtos de pânico por substâncias como o MSG na comida chinesa em meados de 1968, da qual nunca foram de fato confirmados os malefícios para os não alérgicos ao mesmo.
Quando digo que o livro soa como uma teoria da conspiração é por trazer e comprovar a grande influência psicológica que as dietas e autores de livros naturalistas, veganos, glútenfree exercem sobre as pessoas. A grande parte da população que adere a esse tipo de dieta não tem nenhum tipo de alergia (o autor também comenta sobre os casos que realmente são necessários o corte de tais substâncias).
Você já testou dietas malucas que deram resultado? Lendo esse livro você entenderá o porquê o resultado de fato ocorre, mas também as coisas negativas que elas podem trazer para seu organismo. Você confia cegamente em tudo que é "comprovado cientificamente"? Aqui você também compreenderá que nem tudo que passa por uma pesquisa, de fato gera dados satisfatórios, dados esses que podem ser articulados para o interesse de cada um.
Mas não para por aí, o autor ainda trás os demais vilões: gordura, açúcar e o sal. O que cada uma dessas substâncias pode causar no seu organismo? Existem muitas mentiras ao redor delas, e entenda o porquê a maioria das coisas que você ouviu a vida toda não passam de mitos que originam lá da china antiga (pasmem).
"Modismo dietético tinha a ver com mitos, não fatos"
A autor não mede esforços para desmentir grandes livros destinados ao publico "saúde" como o Barriga de Trigo e A Dieta da Mente, com uma bibliografia de 19 páginas ele derruba por terra muita tese sem fundamento e finaliza o livro com chave de ouro, ao nos mostrar uma "dieta correta" e aproveitadora, colocando em pauta ainda as substâncias das embalagens, inclusive comentando sobre o BPA (Bisfenol), GENIAL!
Você conhece alguém que vive em dietas? Esse livro deveria ser leitura obrigatória, você passará a ver os alimentos de outra forma, acredite! Saia da zona e conforto e do modismo, esse livro precisa ser lido!
Será que o mal está mesmo no glúten, sódio, gordura, açúcar, ou está na proporção e neura que você ingere esses alimentos? Hora de refletir.
"Você é o que você come?"
site:
http://www.fundofalso.com/2016/04/resenha-mentira-do-gluten-alan.html