A obra faz uma abordagem referente a influência da estiagem em clima sub-úmido sobre a agricultura familiar e a população envolvida dos municípios de Guaramiranga, Pacoti e Mulungu, pertencentes à região do maciço de Baturité.
Para fomentar a pesquisa foram eleitos alguns alimentos como o (milho, mandioca, feijão e o arroz) por serem prantados e colhidos pelos agricultores rurais, sendo estes alimentos considerados de livre acesso proporcionando-lhes o sustento familiar de os brasileiros.
Incentivar ao leitor conhecer a produção agrícola do Nordeste brasileiro e, em especial, do Estado do Ceará, destacando-se a cultura do arroz, feijão, milho e mandioca, pelo grande impacto econômico. Sabemos que nos períodos de estiagem, a agricultura torna-se dependente de fatores climáticos, cujas alterações podem afetar a produtividade, além de fatores sociais, econômicos e políticos.
Com isso, a estiagem, em geral, é causada por alguns fenômenos, como o El Niño e La Niña, através da circulação de massa de ar na atmosfera. Acredita-se que a variabilidade climática deve ser estimada em diferentes aspectos e impactos, desde a economia, engenharia e produção de energia, e setores como a pecuária, agricultura.
Com esta obra oferecemos aos leitores a possibilidade de agregar conhecimentos sobre a estiagem nos quatro municípios de Baturité, dando ênfase no clima sub-úmido como fator na queda da produtividade agrícola familiar.
Desejamos a todos, uma excelente leitura!
Educação