(com figuras e tabelas explicativas)
Conteúdo
O cavalo em números: Raças, tamanho, peso; Desempenho; Reprodução; Distribuição de tecidos e órgãos assim como sua composição.
Bases anatômicas e fisiológicas: Construção e função dos órgãos digestivos; Digestibilidade dos alimentos; Ingestão de alimentos e sua regulação.
Necessidade em energia, nutrientes e fibra: Energia e proteína; Macroelementos minerais; Microelementos minerais; Vitaminas; Ácidos graxos essenciais; Conteúdo em nutrientes por Mega Joule (MJ) de energia digestível; Matéria estrutural e volumosos; Água.
Alimentos: Conteúdo dos alimentos; Disposições legais sobre alimentos; Alimentos individuais; Alimentos industrializados; Avaliação econômica dos alimentos; Amostragem; Água.
Instalações: Microclima das baias; Tipo e tamanho; Cama; Cochos e bebedouros; Local para armazenamento de alimentos; Piquetes.
Alimentação: Generalidades; Animais em manutenção; Animais de trabalho; Éguas; Garanhões; Potros; Pôneis e cavalos pequenos.
Doenças e distúrbios devidos a alimentação: Falta e excesso em energia ou nutrientes; Ingestão de elementos tóxicos; Doenças do trato digestivo; Alterações do aparelho locomotor; Alterações de metabolismo.
Dietética: Generalidades; Anorexia; Parorexia; Alimentação através da sonda; Obesidade; Alterações no trato digestivo; Insuficiência hepática; Doenças do sistema urinário; Doenças do sistema circulatório; Doenças do sistema respiratório; Doenças do sistema tegumentário; Rações em estados febris, queimaduras e cicatrização; Alimentação pré e pós operatória; Alimentação de cavalos idosos.