A codorna doméstica, Coturnix cotunix japonica, difundida mundialmente pela sua precocidade e alta produtividade é explorada com o objetivo de produzir carne e ovos.
Este livro tem como finalidade levar aos inúmeros interessados na criação de codorna os conceitos básicos de manejo, alimentação e reprodução, conceitos estes fundamentais para o bom desempenho da criação
Aborda os assuntos: Como é feita a classificação das codornas; - estrutura, distribuição e perspectivas da coturnicultura no Brasil; - características físicas e de desempenho das codornas; - anatomia e fisiologia da codorna; - fases de criação da codorna; - localização da granja e instalações; - sistemas de criação, densidade de criação e equipamentos; - manejo inicial na criação de codornas no sistema de piso; - criação de codornas para corte; - desempenho produtivo e qualidade da carne de codornas; - criação e manejo de codornas para produção de ovos para consumo; - criação e manejo de codornas para produção de ovos férteis; - nutrição e alimentação das codornas; - formulações de rações para codornas nas diversas fases de criação; - processamento de ração e controle de qualidade dos ingredientes e das rações; - incubação artificial de ovos ferteis; - características físicas, químicas e cromatológicas do ovo da codorna; - processamento e conservação do ovo da codorna; - manejo e aproveitamento do esterco da codorna; - principais doenças da codorna; - controle de registros e métodos de avaliação do desempenho.