Educação alimentar nutricional gerontogeriátrica: Baseada no discurso do sujeito coletivo de idosos com síndrome metabólica

Educação alimentar nutricional gerontogeriátrica: Baseada no discurso do sujeito coletivo de idosos com síndrome metabólica Alessandro Ribeiro Mendes


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Educação alimentar nutricional gerontogeriátrica: Baseada no discurso do sujeito coletivo de idosos com síndrome metabólica





ntrodução: o tratamento nutricional da Síndrome Metabólica (SM) é um dos grandes desafios atuais na área da gerontologia e geriatria. O consumo alimentar de idosos aponta para preferências alimentares cotidianas envolvidas na etiopatogênia da SM. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é considerada fundamental para a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS). O ensino-aprendizado da EAN na Atenção Básica de Saúde (ABS) está frequentemente associada à Educação Tradicional e às distribuições de cartilhas. A busca de novos sentidos ou ressignificações de práticas alimentares cotidianas saudáveis correlaciona-se com a criação de recursos terapêuticos de EAN para a PAAS na Terceira Idade. Objetivo: avaliar a percepção de idosos portadores de SM, participantes de um grupo de EAN, sobre a eficácia de um Programa de Intervenção Nutricional para a PAAS na Terceira Idade. Métodos: revisão documental sobre o conceito da SM, o comportamento alimentar de idosos, a EAN no cenário atual das Políticas Públicas de Saúde e a atuação do nutricionista em ABS no Município de Pindamonhangaba, São Paulo. O presente estudo é uma pesquisa qualiquantitativa, dada sua intenção em compreender os significados atribuídos às questões de EAN por 30 idosos integrantes de um Programa de Diabetes, sendo constituído por cinco etapas: identificação e convocação dos idosos, coleta de dados antropométricos e laboratoriais para triagem da SM, aplicação individual da entrevista semiestruturada e transcrição literal dos depoimentos. Para análise das percepções dos idosos sobre as questões de EAN foi aplicado o método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) associado ao software Qualiquantisoft®. Resultados: verificou-se que 80% dos idosos relataram serem capazes de cuidar da própria alimentação cotidiana com fins específicos de saúde, após o acompanhamento nutricional em grupo no programa de EAN. Constatou-se ainda, que 73% dos idosos relataram que é possível ter uma alimentação saudável por meio da escolha de alimentos que fazem parte do hábito alimentar cotidiano. Por fim, observou-se que 30% dos idosos relacionaram o conceito de alimentação saudável com a escolha dos pratos de alimentos, enquanto prática mediadora da compreensão real de uma alimentação cotidiana saudável, antes do acompanhamento nutricional em grupo. Conclusão: o referido estudo sugere uma contribuição favorável do Programa de EAN: Prato Saúde Brasil para a PAAS na Terceira Idade, o que indica ser um instrumento educativo de apoio e facilitador para o ensino-aprendizado da alimentação saudável aos idosos portadores de SM em grupos.

Didáticos / Técnico / Educação / Literatura Brasileira / Não-ficção

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