Este livro contém 12 capítulos e pode ser dividido em três partes. A primeira corresponde à Entomologia Geral (capítulos 1 a 8), na qual discute-se um breve histórico dos estudos entomológicos no Brasil, a importância econômica das pra¬gas, além dos conhecimentos básicos sobre classificação, morfologia, fisiologia, biologia, métodos de coleta e conservação e aspectos ecológicos dos insetos. A segunda (capítulo 9) é dedicada aos Insetos Úteis (abelhas e bicho-da-seda). A terceira parte refere-se à Entomologia Agrícola propriamente dita. Inicia-se no capítulo 10, com os métodos de controle de pragas - legislativos, mecânicos, cul¬turais, plantas resistentes, comportamentais, físicos, biológicos e químicos. No capítulo 11, é apresentada a toxicologia dos produtos químicos. O capítulo 12 é sobre as pragas das grandes culturas, das pequenas culturas, das frutíferas, das hortaliças, das florestas, pragas gerais e dos grãos armazenados, num total de 500 pragas. Para cada praga, são apresentados uma sucinta caracterização, dados biológicos, prejuízos ocasionados e métodos de controle.