Etimologia e evolução histórica; A erva-mate nas diferentes regiões produtoras; Taxonomia, descrição, ecologia e distribuição geográfica; O gênero Ilex.; Histórico sobre a classificação de I. paraguariensis; Variedades de erva-mate; Descrição botânica; Ecologia; Usos e composição química; Características químicas e seus efeitos sobre a saúde humana; Propagação sexuada; Propagação por sementes; Cultivo in vitro de embriões, ou embriogênese tardia; produção assexuada; Substâncias promotoras e inibidoras do crescimento; Métodos de prpagação assexuada da erva-mate; Implantação: preparo da área, coveamento, Correção e adubação dos solos no plantio, plantio e cuidados com as mudas, replantio; Manejo de plantações e de populações nativas; A erva-mate em sistemas agroflorestais e agrossilviculturais; Pragas; Doenças; Processamento industrial para erva cancheada; Fases da transformação primária; Secagem industrial; Adulterantes da erva-mate; Classificação e padronização da erva-mate; Legislação.