Observações Sobre o Sentimento do Belo e do Sublime

Observações Sobre o Sentimento do Belo e do Sublime Immanuel Kant


Compartilhe


Observações Sobre o Sentimento do Belo e do Sublime


Ensaio Sobre as Doenças Mentais




Estes dois escritos da fase inicial do pensamento de Kant parecem ocupar-se de assuntos de natureza antropológica, ainda que absolutamente distintos. Nas Observações maneja as categorias do belo e do sublime para pensar temas de índole social e antropológica, como as relações entre os sexos, a descrição de tipos de sociabilidade tomando como guia a doutrina clássica dos quatro temperamentos, os caracteres nacionais, as raças humanas, etc. No Ensaio apresenta-se a classificação das doenças mentais. O que os une é a orientação da sua reflexão pela relação entre natureza e civilização. A natureza é o fundo que por meio de um processo de contraste possibilita a compreensão da sociedade. Vista a esta luz o seu inquérito tem comunidade temática com diversidade de soluções, e contribui para uma discussão que conduz às obras de maturidade.

Filosofia / Psicologia

Edições (1)

ver mais
Observações Sobre o Sentimento do Belo e do Sublime

Similares


Resenhas para Observações Sobre o Sentimento do Belo e do Sublime (1)

ver mais
Parece um horóscopo
on 6/12/23


Só cheguei a ler o "observações sobre o sentimento do belo e do sublime". Isso porque essas categorias tiveram alguma influência na teoria literária e queria entender melhor. O começo é até interessante e curioso, mas são constatações que não parecem ter sistematização teórica. Tudo piora quando Kant começa a empregar as categorias para caracterizar os sexos e as nacionalidades. Aí tudo que há para ser lido são nomenclaturas taxativas que envelheceram mal pra caramba, com a ferrugem do... leia mais

Estatísticas

Desejam7
Trocam
Informações não disponíveis
Avaliações 3.5 / 6
5
ranking 33
33%
4
ranking 33
33%
3
ranking 0
0%
2
ranking 17
17%
1
ranking 17
17%

41%

59%

Paulo
cadastrou em:
27/10/2012 20:10:39
V'nian Purks
editou em:
17/08/2018 18:54:51

Utilizamos cookies e tecnologia para aprimorar sua experiência de navegação de acordo com a Política de Privacidade. ACEITAR