Pano, Pau e Pão

Pano, Pau e Pão Ana Carolina de Carvalho Viotti


Compartilhe


Pano, Pau e Pão


Escravos no Brasil Colônia




A escravidão de africanos na colônia portuguesa da América foi a mais volumosa e duradoura do Ocidente. Ao partir da tríade pano, pau e pão, imortalizada pelo inaciano setecentista Andreoni (Antonil), a historiadora Ana Carolina de Carvalho Viotti descortina alguns dos consensos fundamentais estabelecidos à época sobre o trato dos escravos.

A escravidão parece, quando vista dos séculos XX, XXI, tão bárbara, tão brutal e cruel que custa-nos crer que se tratava, para a sociedade que se consolidou na América Portuguesa ao longo dos séculos XVI, XVII e XVIII, de uma prática familiar, estável e, sobretudo, bastante regulada.

É isto que vem nos lembrar este instigante Pano, Pau e Pão: Escravos no Brasil Colônia. A escravidão, ao contrário do que frequentemente a indignação e um certo anacronismo nos levam a pensar, não é o reino do arbítrio, do imprevisível e do capricho do senhor; na verdade, a escravidão tinha regras estáveis. Este livro é uma porta de entrada para esse universo de regras e prescrições que tornou tão previsível, natural e prosaica uma forma de vida que, aos olhos contemporâneos, parece irracional, instável e quase inumana.

História / História do Brasil

Edições (1)

ver mais
Pano, Pau e Pão

Similares

(8) ver mais
História do Brasil Colônia
Ser Republicano No Brasil Colonia
Da Senzala à Colônia
O Brasil colonial, vol. 1

Estatísticas

Desejam6
Trocam
Informações não disponíveis
Avaliações 0 / 0
5
ranking 0
0%
4
ranking 0
0%
3
ranking 0
0%
2
ranking 0
0%
1
ranking 0
0%

35%

65%

Carlos.Eduardo
cadastrou em:
13/05/2020 14:52:17

Utilizamos cookies e tecnologia para aprimorar sua experiência de navegação de acordo com a Política de Privacidade. ACEITAR