Esta obra é fruto de um estudo exploratório objetivando identificar a viabilidade e a sustentabilidade do desenvolvimento da cadeia produtiva das plantas bioativas – medicinais, aromáticas e condimentares, na Região do Alto Uruguai gaúcho, como alternativa na geração de emprego e renda para a agricultura familiar da região.
O livro busca abordar os aspectos inerentes aos elos da cadeia produtiva que interferem na consolidação da mesma, como sustentáculo econômico para a manutenção do homem no campo, bem como diagnosticar os fatores que influenciam negativamente ou positivamente para a consolidação da cadeia na região. De modo geral, perpassa elementos como a diversidade étnica e cultural, e iniciativas de produção, manipulação e comercialização de plantas, que busca contribuir para perpetuação de vasto conhecimento e utilização das mesmas.
A obra remete à percepção existente na região, expressada especialmente pelo trabalho da Emater e das ONG’s CAPA e CETAP no incentivo a produção, das pastorais da Igreja Católica e de terapeutas, destacando-se o Padre Ivacir Franco. Estas ações envolvem desde o processamento e orientações à usos fitoterápicos até a comercialização em feiras de produtores, ervateiras e algumas lojas de especiarias. Entretanto, a expressão econômica da cadeia produtiva, no que se refere a alternativa de geração de emprego e renda para a agricultura familiar da região é pouca expressiva.
Por fim, este trabalho traz a afirmação que, para consolidação da cadeia das plantas bioativas como alternativa para a geração de emprego e renda e viabilização da agricultura familiar da região, faz-se necessário forte investimento em políticas públicas, e na organização dos produtores, numa perspectiva de médio e longo prazos e indica algumas alternativas para tal.
O desejo é de uma boa leitura e utilização deste trabalho.
Educação / Literatura Brasileira / Não-ficção