O MUNDO NA COZINHA: HISTORIA, IDENTIDADE, TROCAS

O MUNDO NA COZINHA: HISTORIA, IDENTIDADE, TROCAS Massimo Montanari


Compartilhe


O MUNDO NA COZINHA: HISTORIA, IDENTIDADE, TROCAS





“A comida é uma forma de conexão entre diversas culturas. Conservadoras, embora nada estáticas, as tradições alimentares e gastronômicas são extremamente sensíveis às mudanças, à imitação e às influências externas. Cada tradição é o fruto – sempre provisório – de uma série de inovações e das adaptações que estas provocaram na cultura que as acolheu”, afirma o professor de história da alimentação da Universidade de Bolonha (Itália), Massimo Montanari. Essa é a essência de O Mundo na cozinha: história, identidade, trocas (Editora Senac São Paulo e Estação Liberdade). O livro investiga o fluxo de ideias que influenciou a construção de identidades culinárias, além de explicar e reconstituir os percursos das trocas entre diferentes sociedades.



O organizador Massimo Montanari, uma das principais referências mundiais na área, vem ao Brasil pela primeira vez para lançar a obra, em duas ocasiões: ministra a palestra Não há Inovação sem raízes, não há raízes sem inovação - seguida de autógrafos, no evento Semana Mesa SP 2009, dia 28 de outubro, às 12h; autografa também na livraria Cultura – Conjunto Nacional, dia 29 de outubro, às 19 horas.



Fruto de uma conferência realizada na Universidade de Bolonha, em outubro de 2000, a obra traça um vasto panorama do intercâmbio gastronômico e cultural no mundo, especialmente, na Europa, Ásia, África e Américas. Em oito textos, especialistas estrangeiros em história, antropologia e sociologia mostram como a alimentação se equipara a linguagem, criando intersecções entre diferentes povos. Os artigos debatem também como a comida auxilia na intermediação entre culturas, proporcionando invenções e contaminações, e, mostram porque as identidades mais fortes são aquelas mais abertas ao exterior. “O livro discute como o mundo e sua diversidade está presente na cozinha de todos”, diz Montanari.







TÍTULO: O MUNDO NA COZINHA: HISTORIA, IDENTIDADE, TROCAS

TÍTULO ORIGINAL: IL MONDO IN CUCINA

ISBN: 9788574481722

IDIOMA: Português.

ENCADERNAÇÃO: Brochura | Formato: 15,5 x 23 | 256 págs.

ANO DA OBRA/COPYRIGHT: 2006

ANO EDIÇÃO: 2009

AUTOR: Jean-Louis Flandrin | Jean-Pierre Devroey | Antoni Riera-Melis | Bruno Laurioux | Jack Goody | Dominique Fournier | Françoise Sabban | Massimo Montanari | Ariel Toaff

TRADUTOR: Valeria Pereira da Silva


















Edições (1)

ver mais
O MUNDO NA COZINHA: HISTORIA, IDENTIDADE, TROCAS

Similares

(27) ver mais
História da  Alimentação
Geopolítica da Fome
A melancolia das fast foods
Gostos adquiridos

Resenhas para O MUNDO NA COZINHA: HISTORIA, IDENTIDADE, TROCAS (1)

ver mais
Escrevendo ao longo da leitura
on 29/12/09


O livro é um conjunto de trabalhos organizado por Massimo Montanari. Montanari escreve o último, mas faz a apresentação: Nesta ele apresenta a cozinha como o resultado da troca de idéias, tradições e produtos a partir o contato humano. Parece óbvio após ler, em especial para nós, os Brasileiros, ciêntes de tantas tradições e culturas que formaram a nossa cozinha. Mostra também o paradoxo da culinária, que sempre se arvora local, mas se engrandece do contato com o externo. O ter... leia mais

Estatísticas

Desejam19
Trocam1
Avaliações 3.8 / 6
5
ranking 33
33%
4
ranking 33
33%
3
ranking 17
17%
2
ranking 17
17%
1
ranking 0
0%

30%

70%

Guido
cadastrou em:
29/12/2009 20:09:40

Utilizamos cookies e tecnologia para aprimorar sua experiência de navegação de acordo com a Política de Privacidade. ACEITAR