spoiler visualizarLuisalamoni 13/02/2024
A Revolução da Glicose
Um excelente livro! Uma leitura elucidativa sobre alimentação e o impacto dela em nosso bem estar físico e mental. A autora escreve de uma forma muito leve, clara e com muitos exemplos, tornando um assunto complexo em uma leitura divertida.
A primeira parte do livro explica o que é a glicose, como se forma, como entra na corrente sanguínea e como é armazenada no organismo. Explica, por exemplo, que os picos de glicemia de um doce são piores que o pico de um alimento com amido, pois a sacarose é formada por glicose+frutose, o que geram dois picos no organismo.
Na segunda parte, explica-se porque os picos de glicemia são nocivos, e o quanto eles contribuem para o envelhecimento, doenças inflamatórias, demência e Alzaimer, e até questões mais simples, que nem imaginamos estarem ligadas aos níveis de glicose, como sono, acne e problemas intestinais.
A terceira parte do livro são dicas de como achatar a curva de glicemia. A seguir um resumo das 10 dicas:
1 - Coma na ordem certa: fibras primeiro, proteínas e gorduras depois, e por último amidos e açúcares;
2 - Adicione uma entrada verde a todas as suas refeições;
3 - Pare de contar calorias: alimentos diferentes podem ter a mesma quantidade de calorias, mas efeitos diferentes no organismo. Quem foca em achatar a curva de glicemia pode até ingerir mais calorias;
4 - Acha-te sua curva do café da manhã: troque o café da manhã doce pelo salgado. Uma curva glicêmica achatada pela manhã garante menos compulsão ao longo do dia e mais controle da curva glicêmica;
5 - Todos os açúcares são iguais, não importa o nome que tenha. Coma o que preferir;
6 - Em vez de lanches doces, coma sobremesa. As fibras, gorduras e proteínas da refeição irão ajudar o organismo a não ter um pico de glicemia, o que acontece quando comemos um doce com o estômago vazio;
7 - Use vinagre entes de comer;
8 - Depois de comer, mexa-se. Faça 10 ou 20 minutos de exercício até 70 minutos depois de comer para auxiliar no achatamento da curva glicêmica;
9 - Se fizer uma boquinha, evite o doce;
10 - ?Vista? seus carboidratos. Adicione fibras, proteínas e gordura quando comê-los para evitar picos.
O livro termina com dicas de como evitar a compulsão, comer certo/melhor em eventos sociais e como interpretar os rótulos no supermercado (uma dica para memorizar: a proporção entre carboidratos e fibras alimentares nos rótulos deve ser de 1 grama de fibra para cada 5 de carboidratos).
Super recomendo essa leitura!!