Daniel Moraes (Irmãos Livreiros) 16/08/2021
Um Chef Hardcore
“Um Chef Hardcore“, livro do músico e cozinheiro do Marterchef, Henrique Fogaça, publicado pela SesiSP Editora, traz em uma edição ilustrada, capa dura, edição de luxo, uma obra que enche os olhos e aguça nosso paladar. Um livro enriquecedor e convidativo.
A obra apresenta a vida do Chef, nacional, senão, mundialmente conhecido por conta do programa de culinária que caiu no gosto do brasileiro, Masterchef, apresentado pela TV bandeirantes, a Band, que traz, Paola Carosella, Érick Jacquin e o protagonista do livro, Henrique Fogaça.
Desde a chegada dos bisavós ao Brasil, que vieram para as terras tupiniquins, ainda no final do século XIX e o início do século XX, por conta da alta demanda de trabalhadores a fim de trabalhar nas plantações de café, visto que o governo brasileiro investia numa imigração subvencionada, ou seja, pagava as passagens dos italianos, criando assim, uma das maiores colonizações de italianos fora do país de origem desde então.
Os encontros com outros conterrâneos se deram na origem à árvore genealógica que, anos à frente nascia Henrique Fogaça, um piracicabano de pavio curto, rebelde, porém, com um coração do tamanho do mundo.
Na adolescência, impulsionado pela onda punk – que se deu origem no dia 30 de março de 1974 em New York, pela banda Ramones –, Henrique se identificou com a sonoridade que a música transmitia e, desde então, tornou-se um fã assíduo do estilo musical que tem uma sequência forte, sendo um dos mais densos do cenário rock’n roll mais tarde teria sua própria band, a Oitão. As tatuagens vieram na sequência, o que foi intitulado como rebelde para sua época.
No entanto, quando a oportunidade de viajar para fora do país a conclusão do ensino médio, Fogaça foi para Londres para estudar a língua no exterior. Somente aos 23 anos, na década de 90, retornaria para o Brasil, desta vez, para o coração de São Paulo, no bairro dos Jardins, próximo da badalada e movimentada Avenida Paulista, coração da capital.
Daí para frente a vida de Henrique Fogaça foi se moldando e ele se interessou pela arte da gastronomia, vindo a iniciar sua carreira que exerce até hoje. Fez estágio no restaurante Julia Cocina, da chef Paola Carosella, hoje dona do Arturito e do La Guapa e com quem divide o palco do Marsterchef, o francês Érick Jacquin.
Somente em 2005, após terminar a faculdade, Henrique Fogaça abriu seu próprio restaurante, o Sal Gastronomia. Segundo ele, escolheu o nome Sal, porque esse ingrediente é fundamental para temperar a vida.
Dono do Sal Gastronomia, Fogaça abriu o novo Sal Grosso e o Cão Véio. Ambos, em diversos pontos do país, totalizando, 10 unidades espalhados entre São Paulo, Rio de Janeiro, Goiânia, Curitiba e Brasília.
“Um Chef Hardcore“, não é feito apenas da história. Entre os fatos que são relatados sobre a vida do vocalista da banda Oitão, a beleza está entre as páginas da obra, ao se deparar com as receitas de família, do Sal, Cão Véio e Jamile. É de dar água na boca.
E para representar o sentimento que enche os olhos e o paladar, uma receita (contida na página 132) do chef Hardcore, servida no Sal Gastronomia:
Suflê de Goiabada
Ingredientes:
- 4 claras
- 400 g de goiabada cascão mole
- 150 g de requeijão
Modo de preparo:
1) Bata as claras em neve. Com delicadeza, junte 300 g de goiabada às claras.
2) Unte os ramequins com o restante da goiabada, coloque o creme por cima e leve ao forno a 180ºC por 10 minutos.
3) Sirva imediatamente. Acompanhe com requeijão.
4) Sirva-se lendo esse maravilhoso livro.
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