spoiler visualizarJAlia.Carvalhaes 24/11/2023
O tempero da família...
Adoro livros que conseguem emocionar relatando o cotidiano e que deixam a impressão de que nunca serão esquecidos. Esse é um deles, pelos seguintes motivos:
1?? O romance pincela a imigração luso-brasileira a partir da história dos recém casados Maria Romana e José Custódio, que chegam ao país acompanhados de Palma, irmã de José e firmam raízes em solo brasileiro.
2?? O enredo gira em torno da história da família, narrada por Antônio, o filho primogênito. A narrativa é delicada, lírica, emocionante. Aos poucos compreendemos a missão do filho mais velho e o motivo pelo qual, ele é o "antônimo" em meio aos irmãos "sinônimos".
3?? Um tempero essencial na trama é o místico "arroz de Palma". Todos os grãos de arroz jogados sobre o irmão e a esposa em seu casamento foram reunidos por Palma e entregues como presente ao casal. Na visão de Palma, um símbolo de amor e fertilidade. Na visão de José Custódio, uma afronta e grande extravagância da irmã!
4?? Os anos e acontecimentos fazem Custódio compreender o valor do arroz. Tanto, que no casamento de seu filho Antônio, o arroz é entregue como presente. O legado é de mistério, responsabilidade e ausência.
5??"Família é prato difícil de preparar"! Essa frase resume a evolução da história que entre desavenças, alegrias, saudades, sonhos e reconstrução dá o tempero de uma família que poderia ser a nossa e que, pelo olhar sensível de Antônio, incorpora as mudanças sociais a partir da relação com seus descendentes.
6?? Em seus 88 anos, Antônio compartilha o que resta do arroz em um almoço de família, que comemora o centenário do casamento de seus falecidos pais e do arroz, que acreditem, está intacto e alimenta mais que o corpo!
Uma confissão: espero um dia escrever um livro sobre minha avó. Quando terminei a obra, pensei: "Nossa, eu queria que ficasse bonito assim, que as pessoas se emocionassem com as memórias de minha avó como eu me emocionei com as memórias de tia Palma."
Sem mais! ??