Em A miscelânea da Boa Mesa, Ben Schott concentra seu talento de pesquisador minucioso na comida, seja esta uma delícia ou um sortilégio. O autor levanta preciosidades históricas da Antiguidade, explica por que o açafrão é uma das especiarias mais caras do mundo, arte de ler folhas de chá na xícara, uma extensa relação de famosos pratos franceses com seus nomes obscuros, dentre muitas outras curiosidades.
Um humor tipicamente britânico pontua algumas máximas compiladas por Schott, como a do escritor Somerset Maugham: "Para se comer bem em Londres deve-se tomar o café da manhã três vezes por dia." Com edição de Cláudio Figueiredo, a publicação reúne ainda fatos curiosos da história do Brasil, como a descrição do badalado último baile da Ilha Fiscal, oferecido pelo imperador Dom Pedro II em 9 de novembro de 1889.
O espectro de suas "abobrinhas inconseqüentes", como classifica Schott, é amplo, delicioso e sempre espirituoso.
Culinária e Gastronomia / História