Formação da culinária brasileira

Formação da culinária brasileira Carlos Alberto Dória


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Formação da culinária brasileira


escritos sobre a cozinha inzoneira




O que constitui a culinária brasileira? Quais são suas bases histórico-sociais? Combinando erudição e clareza, sólida pesquisa e estilo polêmico, Carlos Alberto Dória apresenta em Formação da culinária brasileira a trajetória de nossa cozinha desde os tempos coloniais até os dias de hoje.

Uma surpreendente história do Brasil à mesa emerge de ensaios que propiciam tanto ao especialista quanto ao leigo uma nova visão sobre os ingredientes, as técnicas culinárias e os processos sociais que levaram à criação dos hábitos alimentares e dos pratos nacionais.

Clássico do gênero no Brasil, o livro ganha nesta nova edição da Fósforo um prefácio inédito da chef Helena Rizzo. E se encerra com um conjunto de propostas para a renovação da nossa gastronomia em que o autor relaciona as qualidades que podem garantir a ela um futuro vigoroso.

“Este não é um livro de história, mas seus ensaios, que se apoiam — com certa licença conceitual — na antropologia e na sociologia, buscam ampliar a reflexão sobre a cozinha brasileira e libertá-la de uma visão estreita, engessada pelo tempo, por ideias feitas e preconceitos.”
Prefácio de Helena Rizzo

Culinária e Gastronomia / Ensaios

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on 25/2/24


O livro reúne uma série de ensaios cobrindo aspectos diferentes da história da culinária do Brasil. O Cadoria aborda pontos como: (1) As tradições inventadas pelos modernistas de 1922 e pelos governos estaduais ao longo do final do século XIX e início do XX, inseridos num contexto de formação do país no imaginário popular (2) O peso da indústria do turismo, principalmente a partir de 1950, na regionalização excessiva da cozinha brasileira. Ou seja, como que se construiu, por exempl... leia mais

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