Bianca 06/03/2021
Cem anos de solidão retrata a vida dos Buendía desde o começo, com a fundação da cidade de Macondo, até a última geração.
Gabriel García Marquez, mais conhecido como Gabo, foi a mente geniosa que deu vida ao famoso clássico da literatura latino-americana.
Por ser configurada como Realismo Mágico, encontramos nesse livro elementos fantasiosos, que são tomados como normais e cotidianos pelos personagens.
Eu confesso que essa leitura foi uma montanha russa de emoções para mim. Em muitas partes, fiquei completamente imersa no universo do livro; em outras, percebi que estava meio confusa e precisava recapitular o que já tinha acontecido até então. É uma escrita densa, porém não rebuscada. A escrita do Gabo requer MUITA atenção do leitor, pois várias coisas acontecem durante um só capítulo (que são gigantes, diga-se de passagem), por isso é preciso máxima concentração para não perder o “fio da meada” e conseguir acompanhar os fatos ocorridos.
A ideia de tempo nesse livro é tida como cíclica e não linear, como estamos acostumados a encontrar. Essa ideia é reforçada, em parte, com a grande repetição dos nomes “José Arcádio” e “Aureliano” ao longo das gerações, e, por incrível que pareça, essas pessoas acabam por “herdar” a personalidade do antepassado de mesmo nome. Tanto é que a frase “a vida não passa, ela dá voltas redondas”, dita por Úrsula, centenária da família, me marcou bastante e reforçou essa ideia na minha cabeça.
Não tenho como resumir tudo o que esse livro carrega, nem tampouco a genialidade de García Márquez. É preciso ter coragem para encarar essa leitura e viajar até Macondo. Só dessa maneira é possível entender, através dos Buendía, o mágico mundo do retorno que, assim como no livro, muitas vezes também não conseguimos entender os caminhos pelos quais a vida nos faz caminhar.
“estirpes condenadas a cem anos de solidão não tinham uma segunda chance sobre a terra”
P.s.: pra quem já assistiu a série “Dark”, me digam se vocês também acharam semelhanças em algumas partes, ou eu tô louca? 🤡
site: https://www.instagram.com/leitoresmaniacos_/